Задать вопрос
Ольга 16 августа 2020 Киров
Без категории
Помоги Бог! Поясните, пожалуйста, что значит "мысль мою Твоим смирением сохрани". Как Бог Своим смирением сохраняет мою мысль? Что есть Его смирение, сохраняющее мою мысль? и от чего ее сохранять? Хочу понимать, о чем прошу. Благодарю!
Приведённая Вами фраза из вечернего правила - составная часть целого ряда образов, которые мы приводим, испрашивая у Бога для своих ума, души, сердца, тела и мысли качеств и состояний, присущих Его Евангелию, Кресту, Учению, Страданию и Смирению: «просвети ум мой светом разумения святого Евангелия Твоего, душу — любовию ко Кресту Твоему, сердце — чистотою учения Твоего, тело мое — Твоим страданием, чуждым страсти, мысль мою Твоим смирением сохрани». Таким образом, слова 2-й молитвы из вечернего правила «мысль мою Твоим смирением сохрани» можно понимать двояко. С одной стороны, мы молимся, чтобы Господь сохранил наши мысли в смиренном состоянии, то есть не превозносящимися, подобно тому смирению, которым Он Сам обладает и которое явил в Своем Воплощении: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). С другой стороны, мы просим Господа, чтобы Он смирился до того, что, будучи Творцом всего Мироздания, обратил внимание на наши немощные мысли и сохранил их в чистоте от помыслов, приходящих от врага и страстной нашей плоти.
Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.