Наш монастырь – одно из тех мест, которые стали приютом в России для многих беженцев с Юго-Востока Украины. Кто-то пожил, набрался сил и уехал, кто-то остается, пока на родине неспокойно, а кто-то замер в нерешительности. Светлана Федоровна Куденко, трудница монастырского скита, поделилась с нами своей историей и мыслями о войне и мире.

- Светлана Федоровна, расскажите, откуда вы приехали?

- Я родом из города Волноваха, Донецкой области. Покинула родные края в августе в одиночку. Выезжали сначала электричками, а как только перешли границу, по тем местам, где мы были двадцать минут назад был нанесен артиллерийский удар. Когда я оказалась в России, первым городом, куда я попала, был Таганрог. После МЧС перебросило нас в Волгоград, откуда вертолетом я и еще несколько человек прибыли в Астрахань.

- А как Вы попали в монастырский скит?

- Это сложная история. Но, если общими словами, то у меня были с собой небольшая сумка и сто рублей денег, с этим я встретила одного доброго человека, который и помог мне найти приют.

- У Вас кто-то остался на родине?

- Мать и сын сейчас в зоне военных действий. Сын работает в охране, а мама сейчас проходит реабилитацию после операции. Поэтому, сын и остался там, чтобы следить за бабушкой. Невестка и внучка в Воронеже. Когда маме станет легче, мы постараемся переправить ее сюда. Сын, скорее всего, отправится к жене и дочке в Воронеж.

- Сейчас много говорят о перемирии и о том, что оно периодически нарушается. Как Вы думаете, насколько возможно удержать этот хрупкий мир?

- Я как тогда не понимала, что там происходит вообще, так и сейчас. Тяжело ответить на этот вопрос. Война – это трагедия. Я уверена, что это все за чьи-то грехи. Сын идет против матери, брат против брата, а дочь на отца – что это такое? У нас был Янукович и мы ему верили. Теперь ничего не понятно. Знаете, у меня нет четкого ощущения даже того, что воюющие стороны ясно понимают, кто они сами и с кем воюют в данный момент. Блокпост идет на блокпост, отряд на отряд. Неразбериха. Народ уже озлобился и на тех, и на других. До отъезда я регулярно работала в поле и часто случались проверки – подойдут какие-то солдаты, просят документы. А кто они, откуда – ничего не понятно.

Рассказывали, что такие же непонятные солдаты ходили по селам и стучали в окна, рвали паспорта у хозяев и забирали продукты. Как-то пришли и выпросили 25 кур, попросили сварить и ушли. Я считаю, что это ненормально. И при этом, непонятно, с чьей это стороны.

- Действительно, очень сложно и неоднозначно. Часто в новостях говорят о том, что украинская армия стреляет по храмам. Это действительно так?

- Да, это так. У нас во время богослужения в храм угодил снаряд. Из трехсот человек, присутствовавших на службе, трое погибли, очень много раненых. Храмы разрушаются, это действительно так.

Я пережила землетрясение, Чернобыль и вот теперь эта война. Во всем, конечно, Божья воля. Но меня не покидает ощущение, что что-то вселилось в тех, кто пришел с войной, им надо что-то. А вот что - они не могут понять.

Если бы человек верил в Бога, то он бы не пошел на своих же братьев по крови, не стал бы стрелять по храмам.

- Расскажите, а чем Вы занимаетесь здесь, в скиту?

- Дою коров. Я оператор машинного доения, но в скиту меня научили вручную доить. В конце октября здесь закончится строительство комплекса, и я буду настраивать машинную дойку.

- А как вам здесь живется?

- Очень спокойно. Здесь забываешь про свои проблемы. Они, конечно, снова возвращаются, но уже теряют свою остроту. Я сюда приехала чернее тучи и не хотела никого ни видеть, ни слышать. Но очень быстро отошла. Здесь люди добрые, отзывчивые. Дружим, стараемся что-то сотворить вместе. Построили базок для телят - скоро будут коровы телиться.

То, что я каким-то непостижимым образом попала в скит - рука Божья. Им нужен был специалист, а мне нужен был кров. Мы нашлись.

Иногда думаешь, мечтаешь о том, что как было бы хорошо, если бы все вдруг обратились к Богу, если бы в единую минуту призвали бы Бога, все бы сразу наладилось. В одиночку мы ничего не сделаем. Как это говорится? Ни шагу назад и ни шагу на месте, только вперед и только все вместе.

беседовал Юрий Гаранов

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.