В Соборе святых Астраханской земли, прославившихся за более чем 1000-летнюю историю астраханского православия и 400-летнюю историю епархии, священномученик Иосиф Убиенный, первый митрополит Астраханский и Терский, занимает центральное место. Его горячее служение единству и благу России ставит его в один ряд с самыми величественными фигурами нашей духовной истории: святым князем Александром Невским, Преподобным Сергием Радонежским, Патриархами Московскими Ермогеном, Филаретом и Тихоном и другими.
Иосиф Убиенный родился в 1579 году в Астрахани от отца Климента и матери Варвары. Ему выпало жить в самые злосчастные для Русского государства времена. С юных лет и до самой своей мученической кончины его сопровождали скорби и страдания. В годы его детства Россию возмущали самозванцы, а при старости – мятежники.
Мальчику было семь лет, когда в городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лжедмитрия I. В дом, где жил он с родителями, ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, отчего у Иосифа до самого его мученического конца тряслась голова. А на старости лет его истязали, а затем и убили мятежники. В среднем возрасте, ища спасения своей души, Иосиф стал иноком Астраханского Свято-Троицкого монастыря. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала простым монахом, а позже — в сане игумена, и наконец, на 52 году своей жизни, - архимандритом. 4 мая 1656 года Патриархом Никоном он был хиротонисан в Архиепископа Астраханского.
Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивый царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и 1663 – 1664 годах вызывал его в Москву на церковный совет. Привлек он к себе любовью и святейших Патриархов восточных — Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, которых принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань. Патриархам он показался тогда, «аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства, являя в скорбях -утешение, в бедствиях - помощь, в местах малопроходимых - наставление словом и делом». Поэтому Патриархи взяли Иосифа с собой в Москву на церковный Собор. Здесь они просили Царя возвести Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели, чтобы и «прочие архипастыри, смотря на него, подражали ему». Царь охотно согласился на просьбу Патриархов. 17 марта 1667 года Иосифа поставили в митрополита, причем, Патриархи, в знак своего уважения, подарили ему дорогой архиерейский саккос, вытканный из сученого шелка с золотом, и испросили для святого Патриаршую привилегию — право совершать в Неделю ваий шествие на осляти, что для XVII века было явлением совершенно исключительным.
11 мая 1671 года во время бунта под предводительством Стеньки Разина святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора, Кириллом и Петром.
Во время бунта святой Иосиф постоянно призывал жителей Астрахани сохранять верность Царю и Отечеству, но тщетной была его проповедь. 24 июня 1670 года Разин при поддержке астраханских изменников овладел городом. Святой Иосиф был не в силах остановить резню, Архиепископ Иосиф смог укрыть несколько мирных людей в своем доме. Святитель знал, что его ждет мученичество: явившийся ему убиенный при взятии Астрахани воевода Прозоровский предсказал это, но в течение тех месяцев, пока Астрахань была под властью бунтовщиков, он не переставал обличать их и призывал жителей города помнить свою присягу Царю.
Наконец, в мае 1671 года, когда бунтовщики почувствовали, что слово бесстрашного святителя начинает находить отклик в сердцах астраханцев, они решили расправиться с митрополитом. От Владыки потребовали явиться к ним на круг. Святой Иосиф велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство. Он вышел к ним в сопровождении духовенства в полном облачении, с Крестом в руках. Разбойники обвинили его в сношении с казаками, отколовшимися от Разина, и московским правительством, что было ложью. Затем после пыток на костре, Владыку сбросили с Раската. Пытавшийся защитить святого Иосифа казак Мирон был убит на глазах еле живого святителя.
Разбойники не дали святому Иосифу даже помолиться перед смертью, и он умер со словами: “Господи, не помяни им греха сего”. Через час тело священномученика отдали плачущему духовенству города. Священники подняли его тело и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. В тот же день, 11 мая, тело было отпето и погребено внутри Успенского собора, в приделе святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
К лику святых священномученик Иосиф был причислен на Поместном Соборе 1917 – 1918 годов, как образец верности до смерти в предвидении новых гонений на Церковь для сонма будущих новомучеников. Имя святого Иосифа внесено в церковный календарь, ему составлены служба и акафист. Первое чудо от мощей мученика за верность Царю и Отечеству произошло уже на следующий день после кончины святого, а впоследствии его могила в Астраханском соборе стала обильным источником исцелений.
Пусть жизнь и мученическая смерть святителя Иосифа послужит верующим в назидание, а неверующим в просвещение. Ибо без веры в Господа нашего Иисуса Христа невозможно истинное благочестие.
Тропарь святому священномученику Иосифу, глас 6:
Подвигом добрым подвизався, жизнь твою страданиями за правду увенчав, преселился еси в Небесныя обители, идеже предстоя Престолу Святыя Троицы, моли, святителю Иосифе, граду Астрахани и отечеству нашему в мире спастися.
Кондак святому священномученику Иосифу, глас 2:
Яко звезда пресветлая, возсиял еси, святителю Иосифе, во Астрахани, идеже родился и воспитался еси и за верность Богу и властем законным мученическую смерть приял еси. Мы же, чтуще страдания твоя, зовем ти: святителю Иосифе, от мятежников убиенный, моли Христа Бога о душах наших.
Рака с мощами святителя Иосифа в Успенском соборе города Астрахани.
Кондак 1
Избранный святителю и предивный угодниче Христов, Господа и люди своя всем сердцем возлюбивый, душу свою за овцы своя положивый, за мучители своя Господу моливыйся, священномучениче Иосифе, крепкое града Астрахани ограждение. Похвальная восписуем ти, к раце мощей твоих притекающе, ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких бед нас свободи зовущих: Радуйся, священномучениче Иосифе, верный Астраханския земли страже.