Родился отец Иоанн 19 октября 1829 года в селе Сура Пи́нежского уезда Архангельской губернии. В 1839 году поступил в Архангельское приходское училище, затем перешел в семинарию, которую окончил в 1851 году.  Будучи вторым по успеваемости учеником, он был отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году.

10 декабря 1855 года он был посвящен в диаконы, а через день в иерея собора св. Андрея Первозванного в Кронштадте, в котором и служил до самой смерти. С 1857 года преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище; а с 1862 года классической гимназии. Занимался благотворительностью, создал «Дом трудолюбия» для того, чтоб нищие могли найти работу, школу для бедных, женскую богадельню и детский приют.

Отцу Иоанну Кронштадтскому принадлежит введение практики общей исповеди. Он призывал он к частому  приобщению Святых Таин. С 14 декабря 1856 года он вёл дневник, который стал неоценимым биографическим источником, велика и его душеполезная ценность.

Последние 3 года жизни отец Иоанн часто болел и скончался в Кронштадте 20 декабря 1908 года (по старому стилю) на 80-м году жизни. 

Причт Андреевского собора понёс тяжёлую утрату. Гроб с телом о. Иоанна Кронштадтского был выставлен в Андреевском соборе для прощания. Народ беспрерывно шёл в храм всю ночь с 21 на 22-е декабря.

24 декабря о. Иоанн Кронштадтский был похоронен по его завещанию   в Иоанновском монастыре на Карповке. Вдова Елизавета Константиновна пережила   о. Иоанна всего на несколько месяцев, и была похоронена 24 мая 1909 года на кладбище у Андреевского собора.

Святой праведный Иоанн Кронштадский Пастырь-учитель, свыше тридцати лет, как по-своему положению, так и по личным своим достоинствам был выдающимся представителем Православной Церкви. С неутомимой ревностью он проповедовал «благовременно и безвременно», обличал, запрещал, и умолял со всяким долготерпением и учением.

Наша Церковь нашла в этом скромном служителе алтаря живую силу и ревностного борца против всех нападок иноверия и безверия. Преисполненное любовью и твердостью слово о. Иоанна, простая мягкая и задушевная речь, сила его молитв производила властное неотразимое впечатление и не только оставила глубокий след в слушателях или очевидцах, но и часто заканчивалась нежным нравственным перерождением. Яркой чертой всей жизни кронштадтского пастыря были милосердие и сострадание его к страждущей братии, доступное, почти нежное, отеческое обращение с людьми разных положений, внимательное отношение к человеческой совести и проникновение в глубочайшие тайники людского сердца.

Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому, глас 1

Православныя веры поборниче, / земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче, / Божественных Таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и Церкве нашея украшение, / моли Всеблагаго Бога // умирити мир и спасти души наша.

Кондак праведному Иоанну Кронштадтскому, глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский / предстоит Престолу Божию / и усердно молит о верных / Христа Пастыре начальника, / обетование давшаго: созижду ЦерковьМою, // и врата адова не одолеют ей.

Автобиография о. Иоанна Кронштадтскаго.

 «Я – сын причетника Архангельской губернии, села Сурскаго, родился в 1829 году. Вот, нисколько не подготовленный к школе, едва умевший читать по складам, я поступил в архангельское приходское училище своекоштным воспитанником в 1839 году, на десятом году возраста. Туго давалась мне грамота: руководителей ближайших не было, до всего должен был доходить сам. Не малая скорбь была у меня по поводу моей непонятливости. Но с детства, будучи приучен примером отца и матери к молитве, я был благочестиво настроенным мальчиком и любил молитву и богослужение, особенно – хорошее пение. Скорбя о неуспехах учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне разум, – и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до перваго из учеников, особенно в семинарии, в которой окончил курс первым студентом в 1851 году, и был послан в Петербургскую духовную академию на казенный счет. В академическом правлении тогда занимали места письмоводителей студенты, за самую ничтожную плату (около 10 р. в месяц), и я, имея мать, бедную вдову, нуждавшуюся в моей помощи, на предложение секретаря академического правления, с радостью согласился занять это место. Окончив курс кандидатом богословия в 1855 году, я поехал священником в Кронштадт, в декабре месяце, женившись на дочери местнаго протоиерея, К. П. Несвицкаго, Елизавете, находящейся в живых и доселе, детей у меня не было. С первых же дней своего высокаго служения Церкви, я поставил себе за правило: сколь возможно искренне относиться к своему делу, пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своею внутреннею жизнью. С этой целью, прежде всего я принялся за чтение Священнаго Писания Ветхаго и Новаго Завета, извлекая из него содержательное для себя, как для человека, священника и члена общества. Потом я стал вести дневник, в котором записывал свою борьбу с помыслами и страстями, свои покаянныя чувства, свои тайныя молитвы ко Господу и свои благодарныя чувства за избавления от искушений, скорбей и напастей. В воскресный и праздничный день я произносил в церкви слова и беседы, или собственнаго сочинения или проповеди митрополита Григория. Некоторыя из моих бесед изданы, а весьма много осталось в рукописи. Изданы: «О Пресвятой Троице», «О сотворении мира», «О промысле Божием», «О мире» и «О блаженствах Евангельских». Кроме проповедничества, с самаго начала священничества я возымел попечение о бедных, как и сам бывший бедняком, – и лет около двадцати назад провел мысль об устройстве в Кронштадте «Дома Трудолюбия» для бедных, который и помог Господь устроить лет 15 тому назад. И все».

Автобиография о. Иоанна была напечатана в журнале «Север» в 1888 году.

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.