Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Он родился в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия, (на южном побережье Малоазийского полуострова). Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить дитя Богу. Плод долгих молитв к Господу бездетных родителей, младенец Николай, со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого Чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.
Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим, и отдал всё наследство, доставшееся ему от родителей, на нужды благотворительности.
Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1-го мая 305-го года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи, Констанций Хлор (годы правления 305—306) после своего восшествия на престол положил конец систематическим гонениям. В восточной части, Галерий (годы правления305—311) продолжил преследования до 311-го года, когда он, находясь на смертном одре, выпустил эдикт веротерпимости. Гонения 303—311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.
После смерти Галерия его соправитель Лициний (годы правления 307—324) относился к христианам в основном терпимо. При нём христианские общины начали развиваться. К этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире (древняя Ликия Римской империи; современное название города — Демре. Он расположен в провинции Анталия в Турции).
Побывал святитель и на Святой Земле. По дороге туда он предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. По просьбе отчаявшихся путников он умирил морские волны своей молитвой. Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви пред пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое».
В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица - омофор. И действительно, вскоре он был избран епископом Мир Ликийских, после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай остался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Он был поистине Свет Миру и Соль Земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солею премудрости. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 342-351).
Честные его мощи хранились нетленными и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей хранится в Турции в храме святого Николая. Мелкие фрагменты, оставшиеся в могиле, были собраны венецианскими моряками во время первого крестового похода и доставлены в Венецию, где была построена церковь святого Николая — покровителя моряков. Подлинность мощей была подтверждена в двух научных исследованиях в Бари и Венеции, которые доказали, что мощи в двух городах принадлежат одному скелету.
Чудотворец прославился как великий угодник Божий.
Почитание
Современный месяцеслов Православной Церкви содержит шесть праздников св. Николаю, у каждого из которых своя гимнография:
6 (19) декабря — день смерти (в народной традиции «Никола зимний»)
9 (22) мая — день прибытия мощей в город Бари (в народной традиции «Никола вешний»)
29 июля (11 августа) — рождество св. Николая. До нас дошли две разные службы на этот праздник XVII—XVIII вв.
Также память его чествуется еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
В 2009 году группа специалистов из Манчестерского университета реконструировало по черепу лицо Николая. По данным исследования, Николай был крепко сбитым мужчиной роста примерно 1 м 68 см; его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.
1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая, построенный в 1913—1917 годах, вместе с Подворьем Русской православной церкви в Бари переданы РПЦ. Символические ключи от подворья принял президент России Дмитрий Медведев.
В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых ему храмов и написанных икон.
В 1998 году на площади города Можайска был установлен памятник Николаю Чудотворцу работы Вячеслава Михайловича Клыкова.
12 июня 2008 года на Соборной площади Перми, у бывшего здания Пермского краевого музея, открыт памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
19 декабря 2008 года Фонд Святителя Николая Чудотворца подарил городу Петропавловск-Камчатский памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
23 декабря 2009 года в Калининграде перед памятником рыбакам был установлен памятник Николаю Чудотворцу, таким образом, оба памятника составляют теперь единый ансамбль. Торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса состоялось 8 июля 2010 года.
Была и на астраханской земле красавица-церковь в честь и память Николая Чудотворца. Она находилась в селе Николо-Комаровка, Володарского района. А освящал эту церковь великий пастырь земли русской святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как известно, святитель Николай – покровитель и ходатай за всех по морю плавающих. Вот и выстроили здесь три местных купца храм, и уходящие в море рыбаки получали в нём Божье благословение.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас.