Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра (Ин.1:35–42). С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, к Христу, указав, что Он и есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.


Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры, где через ученика Своего Господь явил многие чудеса.

Недужные исцелились, слепые прозревали. Совершенные апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры.


Немного оставалось язычников в Патрах. Одним из них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, предав его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту.


Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг него горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу († 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его. Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.


Память об апостоле Андрее сохранялась на Руси с первых дней ее Крещения, а возможно, и гораздо раньше. При великом князе Всеволоде I, в 1089 году церковь апостола Андрея была построена в Переяславе. С древности хранилась память о Первозванном апостоле и в северных землях Руси. В Новгороде, например, был построен первый храм апостола Андрея еще в XI веке.


Около 1215 года князь Мстислав Галицкий выстроил на Андреевском холме в Киеве, где Первозванный водрузил крест, Крестовоздвиженский храм. В 1472 году русский царь Иоанн III вступил в брак с Софией Палеолог, греческой принцессой, дочерью Фомы Палеолога, родного брата последнего византийского императора Константина IX,. София родилась и воспитывалась в Патрах,  городе, хранившем мощи Андрея Первозванного и почитавшем его своим покровителем.

Иоанн, желавший вступить в брак с Софией, послал в Рим послов к Папе Римскому Павлу II , т.к. после 1462 года будущая русская царица жила в Риме, и Папа передал Иоанну в качестве приданого права Палеологов на Византийский престол. При том же царе Иоанне III, в 1497 году, в Россию был перенесен герб византийских императоров — двуглавый орел, ставший с этого времени гербом России.  Эта древняя эмблема имела тесную связь с именем и памятью Первозванного апостола. В Патрасском храме могилу святого апостола Андрея укрывала мраморная плита с изваянным на нем орлом и надписью «Апостол Андрей парит, как орел; он взят Богом».


В Москве в XVII веке была построена церковь во имя Андрея Первозванного, которая потом стала храмом Воздвижения Честного Креста при больнице. Существовала церковь апостола Андрея Первозванного и в старейшем в Москве монастыре — Чудовом.


В  XVII столетии в честь апостола Андрея был построен монастырь в Москве, в Пленницах. В Андреевском монастыре по просьбе великого славянского просветителя митрополита Петра (Могилы) царь Михаил Федорович разрешил обучать «детей боярских и простого чину грамоте греческой и славянской». При Андреевском монастыре была основана библиотека и школа. В 1991 году указом Святейшего Патриарха Московского Алексия II здесь было учреждено Патриаршее подворье, сейчас там размещается Синодальная библиотека, с 1998 года действует общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре».


Глубоко почитал Первозванного ученика Христова русский царь Петр I. Имя этого апостола «святым крещением первоначально пределы наши просветившего», государь дал первому русскому ордену, который он учредил в 1698 году. На кресте ордена имелись латинские буквы: S.A.P.R.: «Sanctus Andreas Patronas Russicee», т.е. Святой Андрей — покровитель России, а на обратной стороне значился орденский девиз: «За веру и верность». Как основоположник Российского флота Император Петр I обратил особое внимание на тот факт, что апостол шествовал не только по русской суше, но и водным путем, и потому поместил изображение Андреевского «X»- образного креста на полотнище морского флага. Частицу же мощей первого ученика Христа он положил в основание своей новой столицы.  Подобный ковчег с мощами Андрея Первозванного был заложен в 1716 году в основание соборной церкви во имя Живоначальной Троицы при Александро-Невской Лавре.


В царствование Петра I был также сооружен каменный Андреевский собор в Кронштадте (архитектор А. Захаров). По преданию, настенный образ для него написал сам Великий государь. Кроме того, на «царском» образе хранилась орденская Андреевская лента, которую государь получил из рук адмирала Головина в 1703 году за взятие в плен шведских судов у деревни Калинкиной. На ленте был укреплен образ святого Андрея, вырезанный из слоновой кости также лично царем Петром. Этот собор навсегда связал себя в памяти русского народа со служением в нем одного из последних столпов царской России, провидца и чудотворца праведного отца Иоанна Кронштадского. В этом соборе праведный отец Иоанн прослужил 53 года.


Петр I планировал построить также специальный орденский храм. Такая церковь была заложена уже после его смерти, в 1732 году ее освятил архиепископ Феофан Прокопович «для торжества и праздников кавалеров Ордена Святого Андрея Первозванного». По проекту архитектора Виста в 1780 году на месте этого деревянного храма был возведен каменный собор.


Державная дочь Петра I Елизавета Петровна в августе 1744 года на месте бывшей Десятинной церкви заложила первый камень в основание Андреевской церкви. По мысли государыни, эта церковь должна была стать соборным дворцовым храмом. План и фасад нового собора были разработаны знаменитым архитектором графом Бартоломео Растрелли. Андреевский собор был также воздвигнут графом и А. А. Аракчевым в селе Грузине, где хранилось много исторических достопримечательностей времен Отечественной войны 1812 года.


В XIX веке в честь апостола Андрея в Москве была выстроена церковь при второй мужской гимназии на Елоховской улице.


Особое место в «русской славе» Первозванного апостола Христова занимает общежительный Свято-Афонский скит на Святой Горе. Главный соборный храм скита во имя святого апостола Андрея Первозванного был заложен 16 июля 1867 года, а освящение состоялось 16 июня 1900 года. Насельники Андреевского скита обустроили подворья с церквами во имя апостола Андрея в Константинополе, Одессе и Санкт-Петербурге. После смерти последнего русского насельника Андреевский скит в 1971 году перешел во владение Ватопедского монастыря. Среди главных святынь Андреевского скита была часть главы Первозванного апостола — лобная, отделанная серебром, в виде главы, лежащей на блюде. В русском же Пантелеимоновском Афонском монастыре хранится стопа Первозванного ученика Христова, а в великой афонской Лавре — его рука.


С благоговением хранятся в России части мощей первого благовестника. В настоящее время в Богоявленском соборе Кремля хранится десница Первозванного апостола, которая была получена в дар царем Михаилом Феодоровичем в 1644 году от иноков монастыря св. Анастасии Узорорешительницы близ Фессалоник. Части мощей Первозванного апостола хранятся и в Синодальной палате.

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.