Антоний Печерский (983—1073) — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры.  Русскою церковью почитается как «начальник всех Российских монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря.

Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече.  Его родители дали ему  при рождении  имя Антипа. С юных лет Антипа хотел стать иноком и, повзрослев, отправился странствовать. На Афоне он  был поражён красотой и устроением этого святого места. Здесь он и принял монашеский постриг с именем Антоний — в честь Антония Великого, признанного родоначальника монашества и пустынножительства, жившего в III–IV веках. Как повествует его житие,  инок Антоний спасался на Афоне некоторое время, а затем  игумен монастыря Есфигмен получил внушение от Бога отпустить Антония обратно в русскую землю:

«Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы. От тебя произойдёт множество иноков».

Повинуясь воле глубокочтимого старца,  Антоний возвратился на родную Киевскую землю и   начал посещать  там монастыри.  Но такой правильно устроенной, строгой монашеской жизни, к какой привык на Афоне, он нигде не нашёл. Но однажды на одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, близ села Берестово, он увидел пещеру. Она была выкопана священником Иларионом, ставшим впоследствии святым митрополитом Киевским. Здесь Антоний и стал подвизаться в молитве, посте, бдении и труде.  Постепенно к подвижнику начали приходить люди за благословением и советом, а иные решались навсегда остаться со святым. Всех, стремившихся к иночеству, Антоний принимал с любовью. Когда около преподобного собралось двенадцать человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера, и в ней устроены церковь и кельи. Как только работы были закончены, Антоний удалился из обители, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама.

Преподобный выкопал себе новую пещеру и затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Через некоторое время пещеры на Берестовой горе стали тесны для умножившейся братии и паломников. И вот Великий Киевский князь Изяслав упросил иноков построить вместо пещер монастырь. Как свидетельствует Киево-Печерский патерик, сама Царица Небесная отправила на берега Днепра каменщиков. И послала с ними икону Своего Успения, ставшую главной святыней обители. «Хочу церковь построить Себе на Руси, в Киеве… Приду, чтобы видеть эту церковь, и буду в ней жить», — молвила Владычица. Так образовалась обитель, которую назвали Печерской, то есть основанной над пещерами. Обитель эта стала первым духовным центром нашего государства.

Слава монастыря уже в первые десятилетия его существования распространилась по всей Святой Руси. По образцу Печерской обители преподобного Антония начали строиться и другие монастыри.

Вскоре после основания монастыря преподобный Антоний ушёл в полный затвор. Он умер 7 мая 1073 году, будучи девяностолетним старцем. Перед смертью явилась ему Пресвятая Богородица и предсказала близкую кончину. Он просил у Неё, чтобы, как жизнь его всегда была утаённой, так и мощи его никогда не были открыты. Желание преподобного Антония было исполнено: его мощи до сих пор не обретены.

Основанная преподобным Антонием Киево-Печерская обитель сыграла огромную роль в развитии государства Российского и Русской Церкви. Из её стен вышли знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Особенно известны святые Леонтий и Исайя — епископы Ростовские, Нифонт — епископ Новгородский, преподобный Кукша — просветитель вятичей и летописцы Нестор и Симон.

Праведники живут вовеки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Так гласит  Книга Премудрости Соломона (5, 15)

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.