skit0Н И К О Л О – К О М А Р О В С К И Й

С К И Т

Скит – это место уединения, трудов и молитв. Скиты при русских монастырях часто владели землёй, вели хозяйственную деятельность, обеспечивали монастырь продовольствием.

Николо-Комаровский скит-подворье появился на карте Астраханской епархии в 2004 году молитвами и трудами игумена Петра и братии Ивановской обители по благословению Высокопреосвященнейшего Ионы, архиепископа Астраханского и Енотаевского. Находится скит в 30 км от обители в Камызякском районе Астраханской области, и путь в него лежит через паромную переправу на реке Старая Волга. История его появления - ещё одно свидетельство тому, что на всё воля Божия.

skit1Рассказывает игумен Петр, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря:

- С Божьей помощью древний комплекс Иоанно-Предтеченского мужского монастыря восстанавливается. Русские монастыри, владея землями и различными промыслами, всегда не только кормились сами, но и были источником достатка для окрестных сел. На их образцовых хозяйствах трудились местные крестьяне, зарабатывая хлеб насущный во спасение души. И сегодня пришло, наконец, время вернуться к исконной традиции русских монастырей: трудиться ради собственного пропитания и для поддержания ближнего. Размышляя над этим, без преувеличения, стратегическим вопросом, мы задумали отыскать кусочек земли и основать хозяйственное скитское подворье. Да такое, чтобы снять печаль и заботу о покупке продуктов на рынке и чтобы дети из воскресной школы могли там и порезвиться, и с пользой провести время. Да, задача эта не из лёгких, строить сегодня - дорого. Но размышления наши длились недолго. Надо – значит, надо. И потом, что же мы за христиане, если будем в угоду нашей лености страшиться творить и созидать! Сам Господь успокаивает нас словами: «Не бойся, малое стадо!» (Л.12:32) «…ищите и обрящете». (Л. 11:9) Стали искать. Открывая карту области, выбирали какое-нибудь живописное место, пригодное для огородничества, ехали туда, осматривались, разговаривали с местными жителями. Много красот открывал нам наш край, но все же нас что-то удерживало. Как будто ангелы шептали озабоченному сердцу: «Потрудись ещё, и Сам Господь откроет тебе путь». Осмотрели около десятка прекрасных мест. Пора было принимать решение, а сердце всё ещё жаждало чего-то. И вот как-то из разговора с одной из наших благочестивых прихожанок я узнал, что её престарелые родители живут в русском селе в дельте Волги, что места там просто чудные: Волга разделяется на два больших судоходных рукава, образуя большой остров, по берегам которого растут огромные деревья. В селе, где она родилась и выросла, в годы советской власти была разрушена красавица церковь. А освящал эту церковь в честь и память Николая Чудотворца великий пастырь земли русской святой праведный Иоанн Кронштадтский. Святитель Николай Чудотворец – покровитель и ходатай за всех по морю плавающих. Вот и выстроили здесь когда-то три местных купца редкой красоты храм, и уходящие в море рыбаки получали в нём Божье благословение.

skit2

Быстро собравшись, мы приехали на место, и то, что нам открылось, можно назвать только чудом и Божьим Провидением: живописная река с островом, будто специально созданная, чтобы оберегать молитвенный покой, а за ней рядами расположились участки брошенной земли.   И что самое удивительное, в целости сохранился комплекс зданий бывшего студенческого лагеря, вплотную примыкающий с одной стороны к пустынному островку, а   с другой - к пахотным участкам. Одинокий холм, самая высокая точка острова, самой природой будто бы предназначенный для постройки изящного храма. Рядом   с подворьем находятся два села, когда-то православных, но в них давно уже не звучало слово Божие.

Монастырь выкупил полуразрушенный студенческий лагерь и островок. Это был огромный пустырь с несколькими зданиями, непригодными для проживания. Оградив территорию лагеря забором, братия и трудники Иоанно-Предтеченского монастыря взялись сначала за ремонт помещений, а затем за восстановление водопровода, электроснабжения и газопровода. После завершения строительства бывший студенческий лагерь стал называться скитским подворьем монастыря.

И вот свершилось! Господь услышал своих угодников Святителя Николая и праведного Иоанна Кронштадтского: на этой земле предстояло вновь зазвучать молитве.

Сельчане встретили нас настороженно. Каких только небылиц о себе мы не наслушались поначалу. Но шло время. Регулярный приезд священника и отправление молебнов и панихид успокоили многих. И вспомнили люди себя. Стали приходить семьями, с детьми и внуками, заказывать молебны и требы.

skit3

Шёл 2004 год. По благословению архиепископа Ионы началось возведение домовой церкви с колокольней, для чего в бывшем студенческом корпусе мы соединили несколько комнат, а Господь подсказал нам, какой и кому должна быть наша первая молитва. И мы сами хорошо это поняли, когда искали себе помощников среди местного населения.

Церковь освятили в честь образа Богородицы «Неупиваемая Чаша». Из города Серпухова специально привезли сюда список с этой чудотворной иконы. И теперь жёны, матери, дети и сами страдающие испрашивают перед ней у Господа помощь в исцелении не только от болезней, но и от алкоголизма и наркомании.skit4    

Историческая справка

Первоначальный явленный образ Богородицы «Неупиваемая Чаша» был утерян в начале XX века. Существующие ныне два чудотворных списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычнем монастырях. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», находящаяся в Высоцком монастыре, стала всероссийской святыней.

30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа.

Празднование иконе совершается 18 (5) мая.

В этой новой обители владыка Иона благословил быть сестричеству. В скиту появились первые монахини: мать Анисия (Захарова) и мать Мария (Широбокова). Монахиня Анисия - скитоначальница подворья. Сейчас в нём подвизаются три монахини, три послушницы и несколько благочестивых сестёр, во славу Божию помогающих насельницам в их повседневных заботах.

Церковь Божией матери Неупиваемая чаша исполняет роль не только скитского, но и приходского храма.

Приход живёт полноценной жизнью: в церкви регулярно совершается Божественная литургия, каждый день служатся молебны с чтением акафиста иконе «Неупиваемая Чаша». Здесь венчают,крестят детей, исповедуют, причащают, отпевают. Среди прихожан всё больше молодых лиц. Молодые родители приходят на службу вместе и приводят или даже приносят своих малышей, которые стараются подпевать церковному хору.

skit5Матушка Анисия выполняет послушание на клиросе и алтарницы на богослужении, и у неё уже появились помощницы, которые читают и поют. В дни, когда нет богослужения, в храме поётсяканон святому, память которого празднуется в этот день. В связи с занятостью насельниц послушаниями богослужения проходят только по полиелейным службам. На двунадесятые праздники из прилегающих сёл приходят люди и вместе с монахинями и послушницами молятсяо плодородии земли, о сохранении веси и обители.

Прошло семь лет, и теперь на службу в скит прихожан из окрестных деревень собирает звон колоколов недавно построенной здесь звонницы

Трудно было начинать, трудно и сейчас. Но верен Господь, не оставляющий своего попечения о нас. И вот уже во всех трудах у нас появились помощники. Помяни, Господи, всех трудящихся во Славу Твою”.

Отец Петр осеняет себя крестным знамением и добавляет словами псалмопевца: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущие; аще не Господь сохранит град, всуе бдит стерегущий». (Пс. 126.1)

Все заботы о строительстве, ремонте и обустройстве обители легли на плечи маленькой, но очень волевой женщины матушки Анисии. Определились и основные направления трудовой деятельности: животноводство и садоводство. Сначала очистили и выровняли всю территорию скита. Посадили небольшой виноградник из 150 различных сортов, и уже в 2008 году обильный урожай порадовал не только насельников подворья, но и монастырскую братию. А теперь и вино для богослужений изготавливается из выращенного здесь винограда. Ранней весной зацветает фруктовый сад и зеленеет огород.

Есть в скиту и своё маленькое стадо. Две первые коровы Ночка и Дочка были пожертвованы скиту милостью Божией. Одна из этих красавиц вскоре принесла бычка, которого назвали Моней. Позже   это рогатое семейство пополнилось бычком Боней.   Недавно в стаде появилась племенная годовалая тёлочка симментальской породы. Её подарил скиту Астраханский губернатор Александр Жилкин во время посещения скита. Случилось это в один из апрельских дней, накануне 50-ой годовщины полёта Юрия Гагарина в космос, и тёлочку сразу же решили назвать Звёздочкой.

skit6

Эти рогатые любимцы всё-таки не могут сравниться с ушастыми старожилами подворья - кроликами, которых здесь более 500. С Божьей помощью научились управляться и с теми, и с другими.

Не меньших трудов требуют и пернатые обитатели: хлопотливые курочки, горделивые петушки и важные неторопливые индюки.Все пернатые обитатели скита мирно уживаются друг с другом.

В скиту налажено производство биогумуса - экологически чистого удобрения, продукта жизнедеятельности дождевых червей. Это производство, как и всё хозяйство, требует кропотливого труда, полной отдачи и немалых усилий. На помощь сёстрам каждый вторник из монастыря приезжают в скит добровольные помощники, чтобы выполнить всю трудоёмкую мужскую работу.

На первый взгляд может показаться, что подворье - обычное фермерское хозяйство, но это не так.

Любой день в обители начинается с молебна Пресвятой Богородице, в котором испрашивается благословение на предстоящие труды. Труд и молитва – вот две добродетели, которые сопровождают насельниц скитского подворья весь день.

А сколько радости доставляют все эти рогатые, ушастые, мычащие и кукарекающие, мохнатые и пушистые обитатели подворья городским мальчишкам и девчонкам из воскресной школы! Только здесь они могут увидеть, как кормится телёнок и где курица высиживает яйца, каким важным может вдруг стать индюк, надувшись и расправив хвост. Где ещё они могут погладить живого кролика или полюбоваться только что появившимся на свет беспомощным цыпленком?

Чтобы попасть в скит, нужно преодолеть водную преграду. Но это не страшит детей.skit7

Дети очень любят поездки в скит. Они присутствуют на Божественной литургии в церкви подворья, а затем отправляются к Поклонному кресту. С холма, на котором стоит крест, открывается великолепный вид на скит, на реку и на окрестные просторы. Это любимое место детворы. Здесь они могут побегать, посостязаться в быстроте и ловкости, посидеть у костра, поговорить по душам с батюшкой, поучаствовать в ролевых играх, посвящённых жизнеописанию святых. А ещё - побегать босиком по обильному разнотравью, полюбоваться разливом реки и проникнуться любовью ко всему, что создано Творцом.

skit8

Есть один особенный день, который стараются не пропустить ни насельники монастыря, ни прихожане. Это праздник Крещения. В толще льда реки Чилимки прорубается Иордань, составляющая 6 метров в длину и 4 метра в ширину. Чтобы окунуться в ледяные воды Иордани и проплыть эту шестиметровую дистанцию, требуется немалое мужество.

 

 

 

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА

7 июля 2005 года в короткой истории только что устроенного скита произошло событие, вселяющее надежду на то, что его история будет долгой и богоугодной: на том самом островке, на одиноком холме был воздвигнут крест в обозначение места будущей церкви в честь пяти Святителей Московских.

Крест этот особенный: ему более ста лет. Во время реконструкции кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы он был снят с одного из его куполов. По благословению архиепископа Ионы его доставили в скит. Наступил назначенный час, крест подняли на плечи и с молитвой понесли под палящим июльским солнцем.

skit9

Свернули с дороги, преодолели довольно крутой подъём, и вот, наконец, вершина холма. Выбрали место на самой высокой его точке и с Божьей помощью установили. Отошли и замерли благоговейно. Игумен Петр освятил крест.skit10

Крест обрёл здесь новую жизнь. Он стал не только опорной точкой духовно-символического пространства этих мест, но и вполне материальным знаком спасения.

Воистину, как говорит в слове на Воздвижение Креста Господня святой Андрей Критский, Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество.

18 мая, в день празднования иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша», из скита к Кресту направляется крестный ход. Божьей милостью год от года всё больше и больше православных людей стремятся попасть в скит и в этот день.

skit11

Они идут вместе: священнослужители, монашествующие, пожилые и молодые, дети из окрестных деревень, ученики воскресной школы, их наставники и родители.

Ежедневный круг послушаний в богоспасаемом скитском подворье Иоанно-Предтеченского монастыря заканчивается крестным ходом с молитвенными песнопениями и благодарственным вздохом:

«СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!»

 

Источник: Л.Г. Бухтоярова Дорога длиною в три столетия. Астрахань, ИПК Волга , 2012 г.

Сообщаем всем заинтересованным, что в скиту нашего монастыря сбылась мечта. По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Ионы мы начали своими силами шить подрясники, рясы, облачение и еще кое-что в дополнение к ним. Обращайтесь. Звонить матушке Анисии по тел. 8 967 336 91 30 (адрес: с.Комаровка Камызякского района, скит Иоанно-Предтеченского монастыря).

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В воскресные дни в скиту нашего монастыря совершаются Божественная Литургия и Молебен Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Неупиваемая Чаша».