МИР ВАМ И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МОНАСТЫРЬ !

Я, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Пётр, встречаю вас у главных ворот нашего монастыря, увенчанных золотой главкой.

Я думаю, вы согласитесь со мной, что она придаёт им торжественный и несколько сказочный вид. Сто с лишним лет назад на этом месте стояли другие ворота с двухъярусной колокольней, в первом ярусе которой в 1737 году был устроен храм в честь Святого Мученика Иоанна Воина. Двухъярусная колокольня являла собой образчик древнерусской архитектуры. Святые врата под колокольней имели два арочных проезда. Колокольня была прямоугольной формы. Первый ярус был восьмигранным. Его восемь небольших прямоугольных оконцев имели богатое декоративное оформление.

Второй ярус, собственно звонница, являл собой шестигранник с шестью большими окнами для звона. Верхняя часть была круглой, и её украшали 16 кокошников. Над ней возвышался шатровый восьмигранный конусообразный купол, имевший 24 малых окна. Внутреннее пространство церкви Святого Мученика Иоанна Воина было небольшим и имело восьмигранный сомкнутый свод. Иконостас в церкви был простой, без украшений, трёхъярусный с 24 иконами. В толще стен была треугольная площадка, с которой по лестнице можно было попасть на колокольню. К сожалению, в 20-е годы прошлого века колокольня была снесена. Сейчас мы лелеем надежду восстановить и врата, и колокольню, и храм. А теперь немного истории обители. Первые упоминания о монастыре восходят к 1688 году, когда его строитель старец Александр и братия обратились к митрополиту с просьбой разрешить им построить каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Так что основание самой обители можно отнести к еще более раннему времени. Давайте пройдем по территории монастыря.

Перед вами игуменский корпус. Это одно из самых старых зданий монастыря. Оно было построено в 1895 году. В верхнем этаже тогда помещались кельи для настоятеля, а в нижнем когда-то располагалась церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства монастыря, а сейчас - библиотека, хоровой класс, классы воскресной школы и ризная.

Корпус был возвращен монастырю в октябре 2002 года в связи с приездом в Астрахань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 2003 год нам удалось его отремонтировать и реконструировать. Юго-западный угол настоятельского дома украшен глухой башенкой, покрытой шлемообразным верхом и увенчанной фигуркой трубящего ангела. В середине 19 века такими же башенками были украшены и стены монастыря по всем четырем углам. Стены монастыря сыграли свою особую роль не только в истории монастыря и города, но и в истории России.

Наш монастырь быстро приобрел значение фортификационного сооружения на рубежах города. Весной 1706 года монастырские стены спасли от расправы и митрополита Сампсона, и немало именитых астраханцев.

Монастырь стал опорой для правительственных войск, прибывших из Москвы во главе с генерал фельдмаршалом Б. П. Шереметьевым. А это братские кельи. Первые кельи были деревянными, но уже в 1895 году они были заменены каменными. Сейчас в нашем монастыре живут 12 монахов и 4 послушника. В начале века их было 9 и 5. А в 1692 году после страшной эпидемии чумы в живых остались только 2 монаха. В 1922 году большая часть братии покинула монастырь, не желая смириться с обновленчеством своего настоятеля. В 1929 году монастырь был закрыт, и братия была вынуждена покинуть его. Только 22 февраля 1995 года указом Святейшего Патриарха Алексия Второго наш монастырь был восстановлен в своем звании, и монашеская жизнь в нём возродилась.

А это новый двухэтажный братский корпус.Он был построен в 2001 году. В нём на первом этаже разместились новая трапезная, столярная мастерская, гараж и лекционный зал. На втором - кельи для монахов и послушников.

Мы с вами прошли практически по всей территории монастыря и сейчас возвращаемся к воротам. Давайте остановимся перед этими скромными памятниками. Они поставлены здесь, чтобы увековечить память всех тех, кто был похоронен на территории монастыря, и священнослужителям и мирянам Астраханской Епархии - жертвам репрессий за верность Церкви Христовой. Исторически на всей площади монастыря между храмами и другими строениями простиралось монастырское кладбище. На нём обретали вечный покой и монастырская братия, и многие астраханцы, особенно из купечества, почитавшие за особую честь быть здесь похороненными.

Обратите внимание на нашу звонницу. Она будет служить монастырю, пока не будет восстановлена в прежнем виде монастырская колокольня.

На ней 9 колоколов, мелодичный звон которых во время богослужений слышен далеко за пределами обители. И, наконец, наша радость и наша любовь: монастырский храм, освящённый в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм довольно высок и положительно царствует над всеми окружающими его постройками. Издали он воспринимается как нечто сказочное. Причудливый двухцветный узор, выложенный на стенах храма, напоминает мотивы народной деревянной резьбы. Это впечатление усиливают и два ряда кокошников, охватывающие храм со всех сторон, и шатровый верх пристроя перед центральным притвором, украшенный особой главкой - луковичкой и крестом..Храм построен в форме креста, к его центральной прямоугольной части со всех сторон, как крылья креста, примыкают: с восточной стороны - алтарь, а с западной, северной и южной - центральный и боковые приделы. Храм поражает своей лёгкостью и воздушностью. Он красив в любую погоду.

Но он особенно хорош в лучах солнца, играющих на его пяти главах, которые, как языки пламени, устремляются в небо своими восьмиконечными крестами. Великолепное сочетание их причудливой формы, золотой «чешуи» и праздничного красного цвета образуют на фоне неба торжественную и радостную композицию.

За более чем трёхсотлетнюю историю монастыря в нём имелось четыре храма: каменная церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна (освящена 19 октября 1697 года), деревянная тёплая церковь в честь Сретения Господня (1714 год), которая предположительно была заменена новой каменной в 20-е годы XVIII века, церковь в честь Святого Мученика Иоанна Воина (1737 год) в первом ярусе монастырской колокольни и малая каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (1756 год).

В 1780 году эта церковь была перенесена и присоединена к Сретенской в виде придела, и 24 июня освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. Соборный Иоанно-Предтеченский храм просуществовал с 1697 года по 1929 год. Был он построен в стиле барокко и богато украшен арочками и колоннами. Центральная часть храма имела квадратную форму, на которой покоился восьмигранный барабан с восьмью прямоугольными окнами, два из которых были глухими.

На барабане находилась закругленная главка - фонарь вытянутой формы, покрытая шлемообразным куполом с яблоком и четырехконечным крестом. К концу XIX века Сретенский и Рождество-Иоанно-Предтеченский храмы сильно обветшали и по предписанию Епархиального начальства были разобраны. На их месте был заложен новый трёхпрестольный храм в честь Сретения Господня с приделами: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и в честь Святителя Тихона Задонского. Его строительство было окончено только в 1899 году, и 25 июля того же года он был освящён.

Правый придел Сретенского храма был освящён в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» только 13 сентября 1909 года, а левый - в честь Святителя Тихона Задонского 13 августа следующего года. Расписан он был в начале ХХ века иконописными изображениями академического письма. Во всех трёх приделах были установлены трёхъярусные иконостасы, густо вызолоченные и с прекрасно написанными иконами.

Иконы для храма писал московский мастер Д. Шепелев. Это единственный из всех монастырских храмов, который пережил все тяготы, выпавшие на его долю после разорения обители.

В 1929 году Сретенский собор передали местной обновленческой общине, а в начале 30-х годов закрыли. В течение более шестидесяти лет храм использовался как складское помещение реализационной базой «Заготзерно», и только в 1989 году он был возвращён Православной Церкви и переименован.. Всё, что вы видите сейчас, - это результат кропотливой и самоотверженной работы нашей монастырской братии и милосердия наших благодетелей, жертвующих на восстановление храма и обители. Давайте войдем в храм. Несколько лет назад нам удалось построить подвесной клирос, и это значительно увеличило пространство храма. Храм заново расписан священными изображениями в академическом стиле.

А это наш новый трехъярусный иконостас (под мореный дуб) с иконами академического письма. Самой почитаемой иконой у верующих астраханцев является древний образ Иверской Божией Матери, в честь которой в 1995 году был освящен правый придел храма. а левый придел храма был освящен в честь Святителя Тихона Задонского в 1998 году.Наша экскурсия подходит к концу. Посещение монастыря - лучший способ приобщения к Православию, и мы будем очень рады, если это посещение поможет вам найти поддержку и успокоение и принесет мир вашей душе.

Л и т е р а т у р а

  1. Астрахань и её окрестности. Москва: «Искусство», 1981 г.
  2. АСТРАХАНЬ. ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ. ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТИЮ АСТРАХАНСКО-ЕНОТАЕВСКОЙ ЕПАРХИИ. Астрахань, 2002 г.
  3. Н.А.Барская. Сюжеты и образы древнерусской живописи. Москва: «Просвещение», 1993 г.
  4. Библейско-биографический словарь. Москва: Издательско-торговый дом «Гранд», 2000.
  5. А.Ю.Низовский. Самые знаменитые монастыри и храмы России. Москва: «Вече», 2001 г.
  6. Русская Православная Церковь. Монастыри Энциклопедический справочник. Москва: Издательство Московской Патриархии. Издательство «Республика», 2000 г.
  7. Храмы России. Москва: «ЭКСМО», 2008 г.
Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.