Задать вопрос

Все вопросы

Елена 14 октября 2017 Москва
Без категории
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, не было ли греха и как поступить дальше! После причастия и запивки на ладоне остались крошки Антидора, засомневалась, как с ними поступить, облизать (но тогда я боялась что на руку со слюной может попасть что-то оставшееся во рту после Причастия) или найти куда можно выбросить. В итоге из за смущения перед другими и из-за лени решила съесть крошки, на всякий случай облизнула губы и потом облизнула с ладони крошки. После я этими руками трогала одежду. Переживаю, что вдруг все таки на ладонь со слюной попали частички Причастия и следовательно потом попали на одежду. Может быть нужно сжечь одежду? Просто запивки совсем маленький был глоточек и вдруг во рту что -то осталось? Ещё когда уже выпила теплоту, то увидела на стенке в чашечке был маленький кусочек или Причастия или Антидора, точно не знаю, я его тоже облизнула на всякий случай, что если это частичка Тела Христова. И после этого уже не пила теплоту. Получается тот маленький кусочек не был запит, а я буквально спустя минуту облизнула руку. Очень переживаю, что таким образом Причастие все таки попало на одежду и другие предметы, которые трогала этой рукой. Как теперь поступить с этими вещами?
В предыдущем ответе я попытался ответить на похожий Ваш вопрос
--->

София 11 октября 2017 Астрахань
Без категории
Добрый день! Скажите пожалуйста, в какие дни в монастыре исповедует о.Даниил, когда можно прийти на исповедь к нему. Бывает ли он на вечерних богослужениях?
Отец Даниил с недавнего времени переведен на службу в Астраханский кремль
--->

Елена 09 октября 2017 Москва
Без категории
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, как правильно относится к мистическим совпадениям, как к знакам от Бога или искушениям? Переодически, происходят странные совпадения, когда не знаю как мне поступить. Например, сомневаясь, нужно ли мне говорить мужу об одном грехе до брака, спросила на исповеди и священник сказал что не нужно. Но стали происходить разные совпадения , знаки, то по телевизору что-то на эту тему, то в книге прочитаю где-то совершенно случайно, что если не расскажу , то Бог меня никогда не простит. Или в молитве попросила дать Бога знак если это не просто совпадения и тут же пошла кровь из носа. И я начинаю боятся, что если это все таки знаки от Бога , а я их не принимаю? Или вот попали крошки Артоса по моей вине на детскую одежду, я подумала что нужно сжечь, иначе Бог меня накажет, но священники сказали что достаточно прополоскать и можно носить, но тут же начались разные опять мистические совпадения. Например, включаю телевизор и именно в этот момент передача прерывается на новости и сообщается только о двух новостях, именно о пожаре и контрафакте детской одежды!, и все , продолжается дальше передача, и много других «знаков» в течение нескольких дней по поводу того , что нужно сжечь одежду. Как к этому относится? Могут ли это быть действительно предостерегающие и показывающие как следует поступить знаки от Бога? Или нужно слушать, что говорить священник, и не верить и не боятся таких знаков и совпадений? Спасибо !
Желательно, чтобы это был не просто священник, а все таки духовник, духовный наставник. Не ходить по священникам,а спрашивать у одного, который особенно за вас молится. Действительно, зачем сжигать одежду? Прям уж Вы так щепетильны в этом вопросе. Вот бы в духовной жизни так. Бог в помощь вам! Не будьте столь мнительны.
--->

Тамара 08 октября 2017 г.Астрахань
Без категории
С 5 октября начался цикл лекций о вере и Церкви.
Ведётся ли запись этих лекций?
И, если да, то возможно ли приобрести записи лекций?
Нет, не ведется. Вы можете сами прийти и записывать
--->

Марина 27 сентября 2017 г. Астрахань
Без категории
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,всегда ли в вашем храме записки о здравии и упокоении читаются на проскомидии?
И нужно ли писать в записках это?
да, всегда.. мы следим за этим внимательно. Что в записках "это" Вы хотите написать?
--->

наталья 11 сентября 2017 стерлитамак
Без категории
Здравствуйте.Моему второму сыну 12 лет он аутист,зпрр,причаститься не дает ходим на от читку в церковь,ведет себя то хохочет то дерется иногда удержать не могу помогают ,я молюсь за него прошу каждый день,есть изменения не большие врачи помочь не могут как его причаститься что сделать подскажите иногда так руки опускаются молюсь и вроде как опять силы есть ребенок очень тяжелый психически помогите советом
можно причащать Кровью. Не евхаристическим Хлебом, чтобы не выплюнул случайно, а жидкой Кровьюю Нужно пробовать. Такой мой совет и надеемся на очную встречу..
--->

Инна 05 сентября 2017 Астрахань
Без категории
Увидела у знакомой на руке повязанную красную нить. Очень удивилась, т.к. читала, что красную нить повязывают последователи Каббалы. Она пыталась мне объяснить, что нить привезена из Иерусалима и т.д. Так я ничего и не поняла. Подскажите, пожалуйста, как относиться к таким "магическим" вещам. И можно ли православному человеку носить её
Очень много всяких суеверных штучек, которыми обвешиваются верующие. И не понятно, в кого они веруют. Очень много суетной веры: верят в звезды, в цифры, в ниточки и т.д. Забывают и не знают, что един у нас врач душ и телес - Иисус Христос - Бог и Господь, которого ставят на какое то третье и десятое место, а на первое ставят не пойми чего. Трудно бороться и искоренять суеверия. И не потому, что они по виду просты для обывателя и понятны, а потому, что они - в головах.
--->

Елена 11 августа 2017 Астрахань
Без категории
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, день ангела и именины это один и тот же праздник? Спасибо.
Да, его еще называют днем тезоименитства.
--->

Наталья 13 июля 2017 Астрахань
Без категории
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите нам. Мы - родители, хотим крестить своего ребенка, крестными родителями хотим взять лучших друзей, они женаты, можно ли, что бы крестные были женаты между собой? Спасибо заранее.
К сожалению, супружеская пара, даже потенциальная пара, которая, возможно, в будущем поженятся, не могут быть восприемниками, т.е. крестными. Они становятся как бы духовными братом и сестрой, между которыми не могут быть близких плотских отношений.
--->

Елена 10 июля 2017 Астрахань
Без категории
Добрый день.. Скажите на иконе где изображены все святые 20 века убиенные большевиками , там еще в центре семья нашего царя , изображены дети.. И с левой стороны и с правой ... Кто такие? Почему дети? Их тоже убили за веру ? Как имена ведь всех ( практически всех) мы знаем а про детей вообще не слышала ... Спасибо
Это вопрос к историкам и к тем, кто эту икону писал. Образ написан недавно, так что узнать можно. Вопрос не совсем пастырский.
--->

Михаил 26 июня 2017 Астраханская обл.
Без категории
Здравствуйте Батюшка! Подскажите как помочь душе которая мучается от одиночества? Мне 27 лет и всю жизнь я один.Живу с родителями. Одиночество сводит меня с ума. Из-за работы не имею возможности ходить часто в церковь. Да и дома бываю редко. Заранее благодарю.
Брат Михаил, мир тебе и Божье благословение! Это не одиночество, это духовный голод. Жажда живого слова и слова Божьего. Что это за работа такая, что ты света белого не видишь? Под словом "Свет" я понимаю возможность прийти и помолиться в собрание верующих, в Церковь Святую, возможность подышать другим не зараженным воздухом. Тебе нужна исповедь, приходи на всенощное бдение, в субботу, в 17 вечера. Надеюсь, ты не работаешь в это время. Ведь ты и я знаем, что можно найти эту возможность... жду на исповедь в это время
--->

Светлана 25 июня 2017 Харабали
Без категории
Здравствуйте, батюшка...
у меня вопрос очень сложный о Вере, о вере к людям ,о вере в жизнь и о вере даже к самой себе. К церкви меня приучила моя бабушка Попова Мария Ивановна, у нее была большая икона Казанской Божей матери.(всегда у нее просила о помощи и читала молитву отче наш за всех нас) она не часто но ходила в Храм. Мои родители не особо как-то религиозны, хотя крещеные и дома иконы тоже имеются... Но я не об этом хотела написать. Мне сейчас 35 лет, Сколько я себя помню я всегда молюсь и прошу о помощи молитвами и "своими словами" нашего всевышнего, Но у меня всегда на пути лишь одни преграды и дела в нужный и ответственный момент идут на перекор всему. (Вот одна история на сегодняшний день из моей жизни. Мы с мужем хотим купить дом в ипотеку с 2016 года и у нас ничего не получается до сих пор. То з\п не позволяет, то поручитель не с такой кредитной историей, то родственники не хотят помочь, войти в наше положение (что мы живем на съеме и денег не так много) Сейчас мы в очередной раз хотим подать в банк заявку по ипотеке и я очень боюсь отказа (с 2017 года нам оказали уже 4 раза) И вера в чудо с каждым разом гаснет. Вера в с самих себя, понимаешь что у тебя не получается... А люди, какие сейчас стали жестокие и злые люди, обманывают, сплетничают, воруют , убивают. ( я работаю бухгалтером, и что такое женский коллектив я знаю воочию ( обсуждение друг друга, сплетни, мне иногда стыдно за этих людей и наблюдать эти ехидные лица) Муж мне часто говорит что я добрая и наивная к людям. Но меня так воспитали, и я не могу по другому, У нас растет дочка , и я постараюсь ее тоже воспитать правильно)

Вы знаете , батюшка я даже написала в феврале 2017г такой маленький стих о людях и о своем душевном состоянии на тот момент.

***
Хочу научиться -не ненавидеть и
-не презирать.
Хочу добро в людях только видеть,
На зло внимания не обращать.

Устала! каждый день,
Будто петрушка в руке чудака,
Играть с улыбкой, чужую роль.
Устала! Удары в спину принимать
Врага как бы не замечать…
Устала! Всем угождать, и Всех понимать.

Возможно сложно признать, но…
Хочется ангелу, душу очистить,
Отпустить свой гнев , на небеса.
Хочется силы найти в себе,
- чтобы всех простить!
И быть всегда собой…


Просто сегодняшняя жизнь подламывает веру во все и даже в завтрашний не устойчивый день...

Сегодня я чисто случайно нашла ваш сайт , искала Паломничество по святым местам Николая чудотворца. очень хочу после покупки дома если получиться съездить на святые места.
...
Бог в помощь! Вам нужно идти в храм. Не устану повторять, что Вам нужно подготовиться к таинству Причастия. Верить себе - это самообман. Человек чуть заболел и все планы рухнули. Надеяться на людей - тоже иллюзия. Православный человек смотрит на согрешающих через призму своей греховности, а эту призму можно приобрести, только в самонаблюдение за чистотой своей души,и участие в таинстве причастия. Порой у нас что-то не получается, мы бьемся и все напрасно. А потом проходит время и мы осознаем, что Слава Богу не получилось. Вы печалитесь над тем, что не можете зайти в каббалу и не видите заботу Господа о вас. Начните ходить в храм. На причастие. Молитесь. И доверяйте Господу. Он все управит.
--->

Надежда 23 июня 2017 Москва
Без категории
Здравствуйте! На лето сняли квартиру у реки, недалеко от С.Сторожевского монастыря д. ГИГИРЕВО под Звенигородом у женщины москвички. ПРИ заселении в квартиру обнаружили много оккультной литературы, целый шкаф книжный, также нашли ее визитку где она гадалка и принимает на дому В Москве. Мы ходим в храм, двое деток, но в такой квартире нам не по себе. Опечалились. Как нам быть?
Мир вам! Господь испытывает своих чад! Вызовите батюшку на освящение сей храмины. И не бойтесь!. Читайте псалом 26 и 90. В переводе на русском можно, но лучше на церковнославянском, проникнетесь словами псалмов и не бойтесь. Вас ничего скверное не коснется.
--->

Андрей 22 июня 2017 Атырау
Без категории
добрый день! хотел бы пожить в монастыре, готов выполнять любую работу. Что для этого необходимо?
Вам надо встретиться с игуменом монастыря отцом Петром и поговорить: на сколько Вы хотите пожить и потрудиться, почему Вы решились и т.д.? Приходите в монастырь... Вы где живете?
--->

Дарья 22 июня 2017 Астрахань
Без категории
Спаси господи! Батюшке, 3 месяца назад у моей мамы обнаружили рак правого лёгкого, уже поздно оперировать 4 стадия. Мы поначалу стали бегать, искать способы, но врачи сказали что максиму можно продлить срок жизни.... но поговорив с Батюшкой в своём приходе , мы с братом смирились.... так как батюшка нам пояснил....что Спаситель Господь Бог наш дарует людям это испытание, как шанс во искупление своих грехов, и пытаясь спасти и облегчить Ее страдания, тем самым мы лишаем маму попасть в царствие небесное без мытарств.... НО батюшка мы не знаем как быть? Говорить ли нам об это маме? Или молчать? Как нам обьяснить маме? Мы боимся что мама нас не поймёт, решив что мы просто опустили руки....но правда облегчить Ее страдания мы все таки пытаемся... обезболиваем....
Может нам стоит пригласить Батюшку на беседу ? И ещё хотели бы причастить и пособоровать ...
Обязательно нужно сказать! Это может послужить к ее нравственному перерождению и она перед ожиданием вечности может сама захотеть исповедоваться и принять Христа в Тайне Причастия. Это мой опыт. Вначале ее реакция может быть непредсказуемой, но пройдет 2-3 дня и придет решение, если она, конечно, не ослабела до конца и я не поздно отвечаю Вам. Главное, чтобы вы всегда были это время с ней. Быть с ней и своим просто присутствием помочь ей.
--->

Надежда 21 июня 2017 Астрахань
Без категории
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда правильно надо начинать пост в среду и пятницу, с вечера предыдущего дня или с утра?
С астрономического дня. Не накануне. Иначе можно было бы разговляться в Великую Субботу, накануне Пасхи, хотя. В Иерусалиме после сошествия благодатного огня так и поступают..
--->

Илья 18 июня 2017 Астрахань
Без категории
Добрый день,Батюшка! Моя жизнь рушится: из-за болезни кишечника(врачи ставят диагноз СРК - синдром раздраженного кишечника) я бросил школу после 10 класса, после поступил в речное училище - тоже бросил из-за болезни. Сейчас учусь в другом учреждении на 1 курсе,а болезнь опять вернулась и я очень боюсь, что мне опять придется бросить учебу. Как мне вылечить эту болезнь, как не бросить учебу?
Добрый день. Как часто вы причащаетесь.?! Ведь у Церкви, и у вас как крещенного человека. Есть Великое Таинство. Есть возможность прикоснуться к Господу,и получить исцеление. Начните посещать храм,придите исповедоваться, и начните прикоснутся к Господу в таинстве причастия. Господь вас исцелит. Аминь
--->

Степан 12 июня 2017 Астрахань
Без категории
Здравствуйте, батюшка!
Прочитал последние ответы на сайте и не смог не выразить своего отношения к ним. По поводу духовника. Считаю, что по сердцу и по духу женщина должна выбирать мужа, а не духовника. Собственно он и должен выполнять эту роль - быть для жены авторитетом, духовно наставлять ее и т. д. Ведь кто кроме него лучше знает всю ее? А вот когда духовник противопоставляется мужу, тогда и начинаются проблемы в семье. Женщины зачастую просто прикрываются духовниками, как ширмой, чтобы творить своеволие. Я уже не говорю про то, что роль мужа в таком треугольнике вообще становится непонятной, если не сказать ущербной. Бывает, что духовный наставник и одинокой женщине не всегда полезен (особенно такой, который во всем пытается контролировать ее жизнь). Общаясь с ним, она вообще перестает думать своей головой и принимать самостоятельные решения. К примеру, встретив мужчину, она постоянно будет бояться сделать что-то не так и бегать по каждому поводу за благословением к духовнику. Батюшки же порой "входят во вкус" и часами на исповеди выслушивают разного рода душещипательные истории (а на поверку просто собирают сплетни у прихожан). Считаю, что не всегда и не всем необходим духовник, как и то, что не каждый священник способен быть духовным наставником.
Совершенно верно Вы говорите, но это в случае, если у мужа действительно есть Царь в голове, если у него есть какой то духовный опыт, а это - очень , очень редко бывает. Жене повезет, если у неё такой спутник, которого Вы описываете. Грамотный и трезвый духовник никогда сам не захочет быть ширмой между женой и мужем. Это гуруизм и Сама Церковь с такими "духовниками" борется.
--->

Прихожанка 26 мая 2017 Астрахань
Без категории
Доброго вечера,батюшка! Хотелось бы задать вам вопрос по поводу духовного наставничества. Зачем,а главное для чего нужен духовный наставник? Ведь приходить и исповедывать свои грехи можно у любого священника. Лично для меня все батюшки одинаковы и не имеет значения кому исповедываться. Священник- это лишь служитель Господа,но не сам Господь и мы приходим в храм на исповедь не к священнику, а к Богу. Не хотелось бы осуждать, но сказать нужно, что многие священнослужители ведут себя ревностно по отношению к прихожанам, это очень плохо. Думаю, что христианин не должен так себя вести, тем более священник.
Мир ти, безымянная прихожанка. Что вы имеете в виду, говоря: "ревностно ведет себя по отношению к прихожанам и он не должен так себя вести."? То теплохладно себя ведет священник - плохо, то ревностно - тоже плохо. Поясните. И потом, не я, а святые отцы заповедуют нам иметь одного духовного наставника, чтобы он и молился за вас, и знал вас. Выберите себе по сердцу и по духу и уже до смерти не отступайте от него.
--->

Артемий 24 мая 2017 Астрахань
Без категории
Здравствуйте, не давно был свидетелем, как человек в очень сильном опьянении, еле стоя на ногах сел за руль и поехал. Стоит ли сообщать в полицию по этому поводу ведь он может убиться и убить кого-нибудь, а с другой стороны большой штраф ударит по его семье, а лишение прав возможно лишит и работы?
Я думаю, что можно об этом заявить. Вопрос полемический и не совсем духовный, но по моему мнению сказать об этом именно случае нужно было... власть нужна, чтобы жизнь в обществе людей не превратилась в ад
--->

Сегодня, 25 ноября:
Свт. Иоанна Милостивого (620)
Прп. Нила постника (V).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Завтра, 26 ноября:
Неделя 25-я по Пятидесятнице.
Свт. Иоанна Златоустого (407).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Апостола Филиппа (I).
Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Расписание богослужений