ИСЧЕЗНУВШАЯ БИБЛИОТЕКА

Испокон веков монастыри на Руси были центрами образованности. Необходимость в передаче христианского вероучения способствовала развитию книжного дела и, соответственно, библиотек.

Подробнее...

В БОГОСЛОВЫ Я ПОЙДУ... ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Завершился первый год обучения на миссионерско-катехизаторских курсах. Сессия сдана, и студенты вздохнули с облегчением. Но ненадолго. В сентябре монастырь вновь откроет свои двери для желающих грызть гранит богословской науки, придут и новички-первокурсники.

Подробнее...

Народные гулянья. История и современность

Прихожане нашего монастыря уже начали привыкать к новой и одновременно старинной забаве - народным уличным гуляниям. Весело было на Святках, а как прошлую Масленицу отметили? Самовары, игры, хороводы. А ведь мы стали свидетелями возрождения традиции.

Подробнее...

Молитва и труд. О подготовке рождественского мюзикла

Детский хоровой коллектив – живой организм, удивительное существо, постоянно растущее, изменяющееся и всегда молодое, с энтузиазмом несущее энергетику юности, оптимизма и поэтического обаяния; особый исполнительский инструмент, хрупкий и нежный, гибкий и отзывчивый, которому подвластно искреннее и непосредственное выражение самых глубин человеческого чувства. Только этот инструмент невозможно получить готовый. Его нужно вырастить, взлелеять, научить, настроить, воспитать... Именно этим занимается на своих занятиях педагогический коллектив ЦКП «БОГОЛЕПЪ» под руководством директора иерея Алексия Спирина.

Подробнее...

На семи ветрах, несущих к Богу…

Известный в Астраханской области и далеко за её пределами храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в посёлке Ильинка давно любим православными паломниками. В этом году его постигла трагичная участь – церковь полностью погибла при пожаре. Но уже сейчас храм восстанавливают всем миром. В том числе силами прихожан и священнослужителей Иоанно-Предтеченского монастыря. Для них храм в Ильинке – не просто сельская церковь, а приход, который в своё время обитель взяла под свою опеку. С тех пор жизни Иоанно-Предтеченского мужского монастыря и Казанской церкви неразрывно связаны. А как именно? Попробуем узнать в нашем материале.

Подробнее...

Прихожане: на вкус и цвет

В Иоанно-Предтеченском монастыре (как и во многих других храмах нашего города) есть множество различных послушаний. Одно из них – послушание в свечном ящике. На мой взгляд, это одно из самых непростых и ответственных мест, т.к. именно отсюда можно наблюдать ежедневную реальную жизнь обители: священников и прихожан. Выполняют эти обязанности в основном женщины.

Одна из них – Нина Петровна. В данной обители она трудится уже более 13 лет, тем не менее всегда (за редким исключением) её немного уставшие глаза излучают какую-то особенную человеческую доброту, а сдержанная улыбка только подтверждает это.

Подробнее...

Подкатегории

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.