Православный храм делится на три части: притвор, собственно храм (средняя часть) и алтарь. Заходя в храм, мы попадаем в притвор. В древней Церкви в притворе стояли те, кто готовился к Крещению (оглашенные). Сейчас чаще всего в притворе располагается так называемая свечная лавка. Здесь можно приобрести за пожертвование свечи, заказать поминовение, то есть подать записки, или пожертвовать какие-то посильные средства на храмовые нужды. Образец того, как правильно писать записку, чаще всего можно найти там же в притворе.

Записки надо успеть подать до начала Божественной литургии. Дело в том, что поминовение происходит на первой части литургии, именуемой проскомидия. Существует и еще ряд других доводов, по которым надо приходить в храм за 15–20 минут до начала службы. Первая причина как раз состоит в том, что если мы не написали записки дома, то придется их писать в храме в стесненных обстоятельствах, а если этот день воскресенье или какой-нибудь праздничный, то очередь в свечную лавку может нас вывести из хрупкого душевного равновесия. Придя пораньше, мы успеем и свечи приобрести, и записки подать, и даже задать пару интересующих нас вопросов работнику, который несет послушание в свечной лавке. А если уж мы стоим в очереди, будем смиряться — пусть это будет небольшим испытанием для нашей веры.

И вот, взяв свечи и заказав обедни и молебны, мы проходим в храм, то есть в среднюю его часть, где и будет проходить вся видимая для нас часть богослужения. Кстати, молебны или панихиды относятся к частным богослужениям и начинаются уже после основной общественной службы.

Итак, мы в храме, служба еще не началась, и мы можем спокойно поставить свечи и помолиться перед святыми образами. Здесь стоит отметить, что свечи, которые мы ставим в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча приобретается за пожертвование, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Если служба уже идет, не стоит, расталкивая всех, продираться куда-то, мешая тем самым не только молящимся, но и священникам. Особенно если мы, зайдя в храм, увидели, что открыты Царские, то есть центральные, врата и виден алтарь и святой Престол, и весь храм озарен светом. Даже если мы не разбираемся в тонкостях богослужения, должно быть ясно, что мы вошли в храм в очень важный момент службы. И не стоит не только ставить свечи и разговаривать, но и передвигаться по храму. Давайте приучать себя к уважению к святыням и к богослужению.

Наконец мы поставили все свечи в храме и нашли свое место для того, чтобы участвовать в богослужении. Именно участвовать, потому что люди, стоящие в храме, являются не присутствующими, а участниками богослужения. Как же это возможно? Обязательно нужна подготовка к богослужению: давайте перед посещением храма посмотрим хотя бы в православный календарь: в нем указана священная память каждого дня. А еще лучше найти календарь или книжку, где оговариваются богослужебные моменты и сочетания (к счастью, в Иоанно-Предтеченском монастыре такие брошюры есть).

Вот такими маленькими шажками можно войти в богослужение. Изучение это должно быть постоянным, оно не должно прерываться на месяц или два. Не сразу мы начнем понимать молитвы и песнопения, на это может уйти не один год. Но постепенно к нам придет радость и полнота участия в богослужении, и мы по-настоящему войдем в Церковь Христову. Священномученик Киприан Карфагенский сказал слова, которые мы должны постоянно держать в уме и в сердце своем: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева».

Олег Трясучев

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.