Уважаемые читатели Иоанновского листка, в этой статье хочу поделиться с вами о паломнической поездке на Афон. В особенности восхождения на Святую Гору. Признаюсь, писать о главном святом месте для всего православного мира очень трудно, так как и ваша осведомленность и существование большого количества документального материала об этом месте немного приводят меня к смущению. А главное, как донести до читателя о сокровенных чувствах, о благодати Святаго Духа и о том чего нельзя ни пощупать, ни потрогать руками? Но, все же с вашего милостивого разрешения, начну свой рассказ…

Это удивительное путешествие в монашескую страну возглавил наш наместник Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Петр (Барбашов). Будет правильно заметить особую любовь и заботу отца Петра ко всем участникам паломничества. Игумену хотелось до каждого донести суть важности и ценности всего увиденного и происходящего вокруг. И чтобы мы крепко сохранили в своём сердце искру Божьей благодати. Всего нас пребывало в количестве семи человек: братья обители, благодетели и благочестивые прихожане.

Мы прибыли в Грецию в небольшой город Уранополис. Непосредственно перед отплытием получили специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы – диамонитирион. Этот документ выдается только мужчинам по причине действия аватона, запрещающего вход на полуостров не только женщинам, но и животным женского пола. От Уранополиса на Афон ежедневно курсирует двухпалубный паром «Агиа Анна».

Через некоторое время мы стояли на верхней палубе греческого судна. Нас все дальше и дальше уносило от портового города Уранополиса, в котором жизнь начинала набирать свой привычный оборот, открывая для туристов красоты своих улиц, прибрежных ресторанчиков и пляжей. Но все это было от нас уже далеко, так как каждый пассажир «Агиа Анна» с душевным трепетом предвкушал встречу со Святой горой Афон о которой мы так много слышали и читали. И каждому из нас хотелось быть причастным к той благодатной силе, излучающей от окружающей среды поистине неземного уголка Мира. И я был не исключением.

Вот уже четыре года как я принял таинство крещения. Оглядываясь назад в прошлое хорошо понимаю: мой жизненный путь выстраивался таким образом, что в самый нужный момент единственным спасением души был только Христос. Как это стало возможно для человека воспитанного в иной среде. Родился я и жил в Астраханской области, в национальной среде, где с малых лет до самой школьной скамьи говорили только на казахском. Время было советское. О религии и вере в нашем селе мало кто говорил, а если исповедовали, то не православную. Помнится один любопытный момент из далекого детства с которого началось знакомство с православной культурой. По соседству с нами жила добрая и приветливая баба Даша, которая каждый год в пасхальную неделю с радостью Воскресения Христова, угощала нашу семью очень красивыми, разноцветными яйцами. Для нас в детстве это было радостным и интересным событием. Встречи с ней были недолгими, так как её родственники в скором времени увезли бабу Дашу жить к себе в другое поселение. Знакомство с ней оставили добрые воспоминания на всю мою жизнь. Кто бы мог подумать, что путь к духовному прозрению был уготован для меня ещё тогда!!!

Через два часа наш паром причалил к единственной русской обители на территории Афона – Свято-Пантелеимонов Монастырь. По прибытию нас встретил отец Астерий. Этот удивительный монах родом он из Астраханской области. Все дни нашего пребывания на святой земле отец Астерий был нашим покровителем, за что мы ему благодарны.

Первое, с чем мы столкнулись это особенности времяисчисления. Оно на Афоне соответствует Византийской традиции: ночь наступает с момента захода солнца. В связи с этим, особо хочу обратить ваше внимание на то, что богослужения в обители совершаются глубокой ночью.

Монастырь настраивает паломников на особый распорядок жизни. Насельники обители своим примером, молитвой и послушанием помогают всем прибывшим в Свято-Пантелеимонов Монастырь отложить все мирские переживания и погрузиться в общую молитву. Мы каждый день молились, а после службы по благословению нас определяли на разные послушания. Хочу сказать, что монашеская жизнь и монашеское послушание это совсем нелёгкое служение. Уместно привести высказывание схимонаха Трифилия (Малькова) о послушании в обители «…плюну я теперь в глаза тому, кто скажет, что монахам живется легко. Всякому, кто захочет идти на Афон посвящаться в монахи, скажу: «Заворачивай и иди в Сибирь. Там гораздо лучше, чем монахам на Афоне». Эти слова он сказал до монашеского служения, будучи Трофимом Наумовичем родом из села Старицы Черноярского уезда Астраханской губернии. Несмотря на то, что жил Трофим Наумович во второй половине XIX века, его высказывание не потеряло актуальности и сегодня.

Кульминацией паломничества стало для меня восхождение на Святую гору Афон. Высота которой составляет 2033 метра. По преданию, сама Матерь Божья во время земной жизни поднималась на неё. У самой вершины горы, где побывала Богородица, построили храм «Панагия», то есть – «Пресвятая». А на пике – стоит храм Преображения Господня.

Подъем был для нас не спортивным желанием покорить высоту, но возможностью обдумать свою жизнь и приготовиться к молитве и таинству причастия на вершине Святой Горы Афон.

Дорогу от подножия до самой вершины я бы сравнил с путем жизни человека. В начале ты полон сил, энергии и, как молодой скакун, готов преодолеть любые препятствия. Именно с таким настроем я оторвался от всех и быстрым шагом направился вверх. Впереди меня шли мулы, нагруженные нашими вещами. Их вел молодой грек-проводник. Часа через два силы начали покидать иссушенное и утомленное тело. Беспрерывный подъем под палящим солнцем по крутой каменистой тропинке и без капли воды (так уж у меня получилось) ничего не оставил от юношеского энтузиазма. Все же страх отстать от каравана и потеряться, придавал мне силы двигаться дальше, не сбавляя темпа. Я начал вспоминать и петь все известные мне молитвы. Некоторые повторял помногу раз, что несомненно помогало в пути. И вдруг, неожиданно перед глазами открылась картина Божественной красоты: высоко в горах, на краю обрыва – огромный крест. Я подошел к нему и крепко обнял. Сердце наполнилось неописуемой радостью. Что-то со мной произошло. Во мне было такое чувство, которое я не испытывал ранее. Хотелось плакать и я зарыдал. Хотелось благодарить и я говорил. Благодать переполняла мою душу, казалось сердце вырвется наружу. Вот она любовь и утешение Господне. В далекой Греции на Святой горе Афон произошло укрепление моей веры!

Воодушевленный произошедшим, быстрым шагом догнал мулов и путь продолжился. Через некоторое время жажда и телесная усталость усилились. Подъем становился все круче и сложнее. Силы покидали меня. Мои путеводители стремительно удалялись. Теперь продолжаю путь один, но не в одиночестве. Появилась уверенность присутствия рядом помощи. В голове лишь два вопроса: сколько километров еще осталось и будет ли в пути возможность утолить жажду? Несмотря на сложившуюся ситуацию, одно было ясно точно: как бы не было тяжело - нельзя останавливаться. Надо идти вперед!

Солнце стояло высоко над головой. Горячий воздух, обжигая, отнимал последние силы. Почти ползком, с небольшими передышками, я поднимался наверх. Вдруг слышу какой-то шум. С горы быстрыми шагами, почти бегом, спускался вполне довольный путник. Это был грек. От него я узнал что до храма «Панагия» осталось 40 минут ходьбы. Незнакомец напоил меня водой и пожелал Ангела хранителя в пути. Я поблагодарил своего доброго и отзывчивого странника, который в тот момент и был моим ангелом хранителем.

По пути наверх меня догнал отец Савва. По усталому и обезвоженному виду было понятно, что за время подъема мы пережили нечто одинаковое. Еще чуть-чуть и вот он – долгожданный храм «Панагия». Через несколько часов все семь человек были в сборе. Все охотно слушали друг друга и делились своими впечатлениями.

Утром встречали рассвет на самом пике Святой Горы Афон. После спустились вниз до храма «Панагия», где в благодарность Господу Богу за все, что Он нам послал, соборно отслужили Литургию. Общая молитва и причастие Святых Христовых Таинств особо усилило наше братское единство Православной веры.

Прощаясь с центром духовной жизни с его древнейшими традициями православного монашества паломники увозят с собой частичку благодати, которая присутствует в каждом дуновении, в каждом камне и кустике Удела Божьей Матери. Даже по прошествии времени, будучи далеко от Святой Земли Афон, душа непрестанно ощущает благодать Божьей любви.

Дамир Сейталиев

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.