23 мая (5 июня) Православная Церковь празднует третье обретение Честной главы святого Иоанна Предтечи, чудесным образом являвшейся христианам во время гонений

 

Предтеча Иисуса Христа и Его Креститель – величайший святой.  В «Деисисе» только он изображается, наравне с Девой Марией, в особой близости к  Христу. Для православных христиан он – идеальный образец аскета, пустынника, приобретающий черты «Ангела пустыни».

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году после Рождества Христова  повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14, 1-12) и Марка (Мк. 6, 14-29).

Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя случилось около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13/26 ноября) глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.)   в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы в видении было указано место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была обретена в третий раз, в указанном Патриархом месте. Случилось это около 850 года. Позже глава была  вновь перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

 

Через мощи святых угодников Господь  спосылает людям Свои великие и богатые милости.  Как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».


Тропарь Иоанну Предтече (3-е обретение главы), глас 4:

Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли,
Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече.  
Вси убо, сошедшеся в сея обретение,  
песньми богоглаголивыми Спаса воспоим,  
спасающа нас от тления молитвами твоими.

Кондак 1

Избранный от лет древних быти Предтечею и Крестителем Спасителя мира Христа Бога, Иоанне богохвальне, прославляюще прославльшаго тя Господа, похвальная восписуем ти, яко большему всех рожденных женами, во плоти ангелу, покаяния проповеднику. Ты же, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, от всяких бед свобождая и к покаянию воздвизай нас, любовию тебе зовущих: Радуйся, великий Иоанне, Пророче, Предтеча.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.