- Елена Владимировна, наблюдая за деятельностью библиотеки им. Крупской, мы видим, что ее работа уже давно не заключается только лишь к обслуживании читателей. Ведь у вас очень разносторонняя деятельность. Что это? Примета времени?

- Я думаю, да. Мы являемся, прежде всего, хранителями фондов. И, часто, редких и уникальных. В советское время наша работа обозначалась как воспитательная функция. Сейчас библиотеку видят как информационно-развлекательную структуру. Но разве воспитательная функция исчезла? Нет, конечно. Библиотека – такая структура, которую сложно как-то прикрепить к одной отрасли общественной работы.

Нас все время спрашивают, почему мы проводим круглые столы и конференции на злободневные темы. А потому, что мы являемся той площадкой, на которой могут встретиться органы власти, общественные организации, которые не везде принимают, какие-то значимые персоналии. Спорный вопрос – наша ли это функция? Но это нужно. Сколько мы не думали, а пока однозначного определения миссии современной библиотеки не нашли.

- Конечно, в рамках такого сотрудничества Вы не могли обойти стороной Церковь. Нам известно, что для некоторых Ваших коллег сотрудничество с Церковью обернулось приходом в храм. И для Вас в том числе. Расскажите, как это началось?

- Все время хочется сказать, что «…в начале было Слово». Все начиналось с бесед с владыкой Антонием. Тогда он был еще простым иеромонахом. В течение года он приходил к нам и в рамках соглашения между библиотекой и монастырем о культурном сотрудничестве проводил встречи с сотрудниками. Мы просто говорили о семье, нравственности, каких-то важных вещах для каждого. Скажу, что даже наши мусульмане ждали этих встреч. Интересно, что они не пропустили ни одной беседы, и, в отличии от других участников, посещали их до самого завершения. Конечно, после этого некоторые сотрудники стали ходить в храм. А кто-то даже крестился.

- Выходит, что состоялся первый опыт серьезный и долгосрочный сотрудничества библиотеки им. Крупской и Церкви. А что в итоге?

- Уже третий год мы готовим «Дни православной книги». Хотя, в начале это был «День», а не «Дни». На следующий год мы уже себя так не ограничили увидев, какой интерес проявили посетители, мы поняли, что времени нужно больше. В прошлом году мы взяли новый уровень сделали еще и выездные мероприятия по библиотекам области. Посетители и здесь, и в селах, очень довольны и просят проводить их чаще, чем раз в год. У людей есть тяга к вере, но нет элементарных знаний о Православии.

Еще одно мероприятие, правда, разовое читательская конференция по книге «Несвятые святые». Пришли люди интересующиеся, некрещеные. Было по-настоящему живое общение, даже посмотрели фильм. Мы принципиально не делали какого-то регламента, не составляли подробный план. Помню, как в конце меня поразил такой момент – одна наша сотрудница ушла потрясенная со словами «Я впервые за всю жизнь присутствовала на мероприятии такого высокого уровня. Люди говорили сами!» А она у нас как раз занимается проведением круглых столов.

Один из самых известных совместных проектов - «Библиосодружество» в рамках гранта «Православная инициатива». Мы создавали и продолжаем создавать электронный каталог. Серьезная и большая работа.

- Расскажите про «Дни православной книги» в этом году? Мы знаем, что они прошли с особым размахом.

- Да, действительно. В этом году мероприятие было особенно насыщенным. И неспроста, ведь 2014 год Культуры в России, 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, 450-летие выхода книги "Апостол" Ивана Федорова и Петра Мстиславца, первой русской печатной датированной книги.
На уже ставшей, можно сказать, традиционной Читательской конференции мы продолжили говорить о книгах "Зеленой серии". В прошлый раз мы говорили только о книге архимандрита Тихона, а в этом уже о целой серии не менее интересных книг. Обсуждение растянулось более чем на три часа. Мы общались и не хотели расходиться. Интерес к православной книге есть, и, скажу вам, растет.

Попробовали новый формат - "Творческая лаборатория". С отцом Константином Широковым мы говорили об иконе. Было очень людно. Мы не ожидали, что придет столько гостей. Пришлось даже добавлять стульев в аудиторию. Почти 90 человек!

Еще одно достижение - мы наконец-то смогли на нашей площадке собрать все православные печатные издания митрополии. Представители газет и журналов рассказывали о своих изданиях, делились опытом. Оценили их труд и профессионалы. Марина Паренская, журналист газеты «Волга», сказала, что ей очень понравилась искренность, с которой рассказывали участники о проблемах и недостатках своих СМИ. Особое внимание она уделила и вашей газете. На ее взгляд, «Иоанновский листок» сделан профессионально, интересно. И она захотела сотрудничать!

Очень серьезное мероприятие - круглый стол по творчеству и биографии Алексея Афанасьевич Дмитриевского. Как известно, этот выдающийся православный ученый, занимавшийся историей богослужения, родился в Астрахани. На круглый стол даже приехал один из его потомков. Было много гостей. И в этот раз к нам пришли очень много священников. Многие из них, к нашему удивлению, ничего не знали о Днях Православной книги.

Также провели мы и серию выездных мероприятий были в библиотеках Икряного, Красного Яра, Ахтубинска.

- Вы как-то говорили, что ваша команда помогает нашему монастырю с устройством своей библиотеки. Можно поподробнее?

- Да, действительно! Именно наши сотрудницы занимались налаживанием работы монастырской библиотеки. Был создан электронный каталог, проведена профессиональная систематизация. Правда, это они делали в статусе прихожанок монастыря. Мы планируем написать письмо игумену Петру с просьбой закрепить за отдельным человеком регулярную работу по систематизации, потому что Елена Николаевна и Галина Александрова Бондарева в данный момент не могут уделять достаточно времени библиотеке монастыря.

- И последний вопрос. В какой-то мере провокационный. Библиотекарь – человек пристрастный?

- Библиотекарь, в первую очередь, человек. И это нормально, когда у него есть предпочтения. Допустим, попросит меня кто-нибудь посоветовать что-то модное и интересное. И я посоветую, например, «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) очень модно и очень интересно. Но еще и полезно для души. Может быть, здесь нет беспристрастности, но я буду советовать то, что сама считаю нужным и интересным.

Беседовал Юрий Гаранов

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.