В воскресный день четвертой седмицы Великого поста Церковь назидает постящихся примером преподобного Иоанна Лествичника, который "постом, бдением и молитвою сделался и в телеси яко Ангел.

Преподобный Иоанн Лествичник (535–602/649)

Дни памяти:

1(14) апреля, 30 марта (12 апреля)

Преподобный Иоанн родился в Константинополе и получил хорошее образование. В 16 лет он переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года он принял постриг и прожил  в этом монастыре  еще 15 лет под духовным руководством старца Мартирия. После смерти учителя он стал отшельником и прожил 40 лет  в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем до самой своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Во время управления этой обителью и было написано главное его произведение «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12), он составил руководство по достижению совершенства для новоначальных. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Литературное наследие

  1. Лествицы (от ст. слав. лестница). Варианты: Лествица райская, Скрижали духовные.
    Книга написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря и представляет собой руководство по нравственному самосовершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12).
  2. К пастырю. Книга рассказывает об обязанностях духовных пастырей.

Сочинения Иоанна Лествичника включены в 88-й том Patrologia Graeca[1].

Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни бесплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней,  сияя чудесы, Иоанне, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1

Плоды присноцветущия, от твоей книги принося учения, премудре, услаждавши сердца, сим с трезвением внемлющих, блаженне: лествица бо есть, души возводящая от земли к Небесней и пребывающей славе  верою чтущих тя.

  1. Patrologia Graeca (Греческая патрология) — это отредактированное собрание трудов Отцов Церкви и различных светских авторов, написанных на греческом койне и византийском языке. Состоит из 161-го тома, напечатанных в 1857—1866 годах.
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.