5-я седмица Великого поста – строгая. Ее нужно посвятить усердной молитве, посещению богослужений, чтобы причаститься Святых Тайн. Нужно постараться избавиться от вредных привычек, осознать свою связь с Богом и постараться приблизиться к Нему путем частого посещения храма и участию в Таинстве Евхаристии. Но необходимо не только размышлять о спасении своей души, но также и помочь другим: посетить больных, заключенных, помочь бедным.

В среду пятой седмицы на вечерне, относящейся к четвергу, кроме обычных стихир, поются 24 покаянных стихиры Великого канона – творение святого Андрея Критского. Все стихиры заканчиваются обращением: «Господи! Прежде даже до конца не погибну, спаси мя».

В четверг на утрени читают полностью Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской (V –VI вв.) и совершается Литургия Преосвященных Даров. Колокольный звон - не великопостный.

Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста. В церкви совершается служба, называемая «Похвалы Пресвятой Богородицы». На утрени читается Акафист Божией Матери в память Ее заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII веке.

Пятая Неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь, 47 лет, в посте и покаянии.

Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.