Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага.

Иоанн Златоуст.

 

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели, Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после Пасхи. Этот день называется Радоница (слав. – светлая, блестящая) и считается Пасхой для усопших. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, праздник этот ведет свое начало с древности.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — призывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу  в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная мученической смертью Христа и Его воскресением, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В день Радоницы православные христиане имеют благочестивый обычай совершать молитвенное поминовение усопших в храмах и на могилках своих родных и близких, символически разделяя пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Этот обычай имеет благотворное влияние не только на почивших, но и на живых. Именно на Радоницу живущие на земле делятся с душами усопших духовной радостью о воскресшем Спасителе и празднуют Пасху на могилах усопших. Люди приносят из дома крашеные яйца и другие пасхальные яства и совершают поминальную трапезу, отдавая  некоторую  часть принесённого нищей братии на помин души. Духовный смысл этого обычая заключается в том, что Церковь, по прошествии светлых дней Пасхи, когда все живущие на земле поздравляли друг друга с Воскресением Христа, разделяет свою радость и с усопшими в надежде на всеобщее воскресение.

Такое общение, выраженное через простые традиции, отражает надежду и  веру  в то, что  наши родные и близкие и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.