Стоит заметить, что в настоящее время, несмотря на возродившийся интерес к древним распевам, они в основном представлены либо в концертах, либо эпизодически в богослужении. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь стал единственным храмом в Поволжье, где вот уже десятилетие в ходе службы поются исключительно такие распевы, а мужской хор «Скимен» изначально был создан по инициативе отца Петра как раз для возрождения традиции знаменного пения.

Знаменательно, что благодаря русской традиции и миссионерскому служению хор «Скимен» вот уже несколько лет является постоянным гостем и участником Международного фестиваля «Академия православной музыки» – уникального проекта, появившегося по инициативе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. В июле этого года фестиваль, отметив свой пятилетний юбилей, состоялся в городе Санкт-Петербурге, куда по традиции и выехал наш хор.
Примечательно, что «Академия православной музыки» включает в себя обширную образовательную часть и не менее разнообразную концертнуюпрограмму. Специалисты в области изучения древнерусской монодии знакомят участников с основами знаменного письма, пением по знакам знаменной нотации. Певчим хора «Скимен» удалось послушать лекции и пройти практикумы у ведущих преподавателей кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории, участвовать в репетициях главного хормейстера Мариинского театра Андрея Петренко, побывать на беседе с протодиаконом Андреем Кураевым, посетить мастер-классы по гармонизации знаменных распевов известного регента и композитора монахини Иулиании (Денисовой).

Неизгладимое впечатление, конечно, оставили репетиции и концерты, которые состоялись на самых известных сценах севера России. Хору «Скимен» посчастливилось петь в совместных концертах с ведущими коллективами, хранящими традицию древнерусского пения (Анатолием Гринденко и хором «Древнерусский распев», Георгием Сафоновым и Праздничным патриаршим хором Свято-Даниловского монастыря, Алексеем Жуковым и Праздничным хором Валаамского Спасо-Преображенского монастыря) в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, зале Государственной Академической Капеллы им. Д. Бортнянского, на сцене Ярославово дворища в г. Великий Новгород.

Фестиваль поистине оправдывает статус международного. Помимо участников-слушателей, приехавших из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, в проекте осуществлено творческое общение с певчими кельи Святого Фомы со Святой Горы Афон (Греция), Сербским хором «Моисей Петрович» (руководитель Никола Попмихайлов), Белградским мужским хором (руководитель – дьякон Владимир Руменич). Запомнились также репетиции и выступления хора «Скимен» с известной певицей и руководителем хора «Мелоди» Дивной Любоевич. Солистка была очарована силой и красотой тембра артистов хора «Скимен» и предложила совместное выступление в концертах в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на острове Валаам.

Конечно, фестиваль православной музыки не может проходить без богослужения. Традиционно он оканчивается Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамского Монастыря на острове Валаам. В богослужении, как правило, участвует Сводный хор международного фестиваля «Академия православной музыки», который в этом году насчитывал около 170 певцов.

Юбилейный год фестиваля совпал со значимой датой 400-летия Дома Романовых. Организаторы не обошли вниманием этот факт. Моления о помощи и поддержке для сохранения государства и власти прозвучали в чине «Заздравная чаша», который исполнили певчие хора «Скимен» совместно с артистами Вологодской филармонии и студентами фестиваля.

Уникальной стала панихида, проведенная в храме Петропавловской крепости, в том месте, где захоронены члены царских семей со времен Петра I. Подготовка к этой службе была длительной и основательной. Исследователи-медиевисты изучали древние нотные рукописи, расшифровывали их, делая понятными современным музыкантам, а хормейстеры в ходе репетиций готовили материал к исполнению. В результате все богослужение прозвучало в традициях древнерусской культуры.
Наряду с подготовкой серьезной и интересной творческой программы, организаторы нашли возможность для осуществления познавательных мероприятий: экскурсий в отделы рукописей библиотек, поездок по Ленинградской области с посещением деревянных храмовых построек великого прошлого, экскурсий по историческим местам и храмам Великого Новгорода, скитам острова Валаам.

Участие в программе фестиваля оставляет яркие, незабываемые впечатления. Артисты хора «Скимен» всегда с радостью ждут новой встречи с «Академией», желая учиться, общаться, делиться своими достижениями, знаниями и нести все принятое астраханцам.


Преподаватель Астраханского музыкального колледжа,
кандидат искусствоведения
Шепшелёва Ольга.

Сегодня, 14 декабря:
Прор. Наума (VII в. до Р. Х.).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня.
17.30 — Акафист Божьей Матери перед её иконой именуемой «Иверская».

Завтра, 15 декабря:
Прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.