В Ивановской обители есть иконы, связанные с ней неразрывными узами. Одна из них - икона преподобного Максима Грека

ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО МАКСИМА ГРЕКА

Икона с частицею мощей преподобного Максима Грека на аналое справа перед амвоном пользуется особым почитанием у прихожан Иоанно-Предтеченского храма.

Икона преподобного Максима Грека с частицею его мощей

The icon of Maxim the Grek with a small part of his relics

Историческая справка

Преподобный Максим Грек носил в миру имя Михаил Триволис. Он родился в 1470 году в Греции от благочестивых и богатых родителей Мануила и Ирины, греческого происхождения, почему и сам везде значится Грек. В юности он был послан в Италию для изучения древних языков, священнослужения и философских работ. После своего возвращения в 1507 году он принял монашеский постриг на Афоне в Ватопетском монастыре с именем Максим. Здесь он и полагал мирно окончить дни свои в безвестной тишине, в подвигах иноческого послушания. Но Господь начертал ему иной путь: служение Святой Церкви в далекой стране. Этой страной оказалась Россия, для которой он стал светильником при жизни и остался им по смерти в своих сочинениях. Он прибыл в Москву 4 марта 1518 года вместе со своими спутниками. Василий III принял гостей с великой честью и назначил местом их пребывания кремлевский Чудов монастырь.

Первым трудом инока Максима в России был перевод Псалтири, сделанный при помощи русских толмачей Дмитрия Герасимова и Власа Игнатова. Этот труд заслужил одобрение и духовенства, и Великого князя, который не пожелал отпустить монаха домой, а поручил ему перевод духовных книг и древних греческих рукописей самых первых времен просвещения Руси Христовой, хранившихся в царских палатах. Максим продолжал переводить, а позже создал княжескую библиотеку и исправил богослуженые книги.

Господь предначертал ему совершить в России ученый и страдальческий подвиг долготерпение в многолетних скорбях, в узах и темнице, и даже в неправедном отлучении от Церкви, которой он был предан со всей ревностью православного ее сына и защитника её догматов.

После многих невинных страданий за любовь не только к науке, но и к истине Максим Грек скончался в Троицком монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника и был погребён у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.

Максим Грек был прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года. 24 июня 1996 года. Мощи его были обретены 3 июля 1996 года и сейчас пребывают в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Из книги Л.Г. Бухтояровой «Дорога длиною в три столетия»

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.