Интронизация митрополита Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года  во время литургии в Храме Христа Спасителя, в совершении которой участвовал Патриарх Александрийский Феодор II, обратившийся к Кириллу  с приветственным словом на русском языке, а также предстоятели некоторых иных автокефальных церквей: архиепископ Албанский Анастасий, митрополит Польши Савва и митрополит всея Чешских земель и Словакии Христофор.


На богослужении присутствовали Президент России Дмитрий Медведев с супругой, Председатель Правительства Владимир Путин, Президент Молдавии Владимир Воронин, а также Наина Ельцина.


До патриаршей интронизации - митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года. С 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года - председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного Синода).


Президент России Дмитрий Медведев  поздравил митрополита Кирилла с избранием, выразив надежду, в частности, на дальнейшее развитие диалога между РПЦ и государством. Председатель Правительства России Владимир Путин также поздравил митрополита Кирилла с избранием его Патриархом Московским и всея Руси.

28 января свои поздравления телеграммой направил избранному Патриарху Папа Бенедикт XVI. Поздравления и благопожелания новому предстоятелю РПЦ направили и многие другие религиозные и политические лидеры мира.


Избрание на Патриарший престол

25 января 2009 года  Архиерейским Собором РПЦ в Москве, прошедшим под его председательством, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, получив 97 голосов из 197 действительных бюллетеней для голосования (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 — за митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева).

27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ 508 голосами из 677, то есть 75 % был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх Кирилл — первый в истории Патриарх Московский и всея Руси, родившийся в СССР.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.