Рождество Пресвятой Богородицы - начало всех праздников

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник. Первый и по хронологии событий Священной истории, которые вспоминаются во время праздников, и по дню празднования в церковном году, который начинается 1 (14) сентября. Согласно учению Церкви, Рождество Пресвятой Богородицы – событие не случайное. Приснодеве Марии была отведена важнейшая роль в реализации замысла спасения человечества.

Существует ряд ветхозаветных пророчеств и прообразов, которые традиционно считаются указаниями на рождение Девы Марии. Например, «сон Иакова, в котором, по изъяснению Церкви, Матерь Божия символически образует лестницу, простертую до небес, по которой снидет Господь. Это и притча Соломонова, начинающаяся словами: «Премудрость созда Себе дом». Дом, созданный Премудростью – это Матерь Божия, ставшая жилищем ипостасной Премудрости, Бога Слова. В богослужебных текстах Богородица именуется Храмом Божиим, Божиим Жилищем. Матерь Божия остается чистейшим и совершеннейшим образом Церкви.

Пророку Моисею в видении купины, горевшей в огне, но не сгорающей (Исх. 8:1-5), было указано на Рождество Пресвятой Богородицы: «яко же бо купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси» (догматик 5-го гласа). Существуют и другие указания в Ветхом Завете, которые являются, по мнению ряда богословов, указанием на грядущее событие Рождества Богородицы.

Церковное Предание свидетельствует нам о том, что на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, в городе Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна. Всю свою жизнь они молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка, посвящая себя при этом исполнению Божией воли и служению ближним. Иоаким и Анна дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь этого ребенка будет отдана служению Богу.

Предание доносит до нас ряд значимых обстоятельств события Рождества Пресвятой Богородицы. Иоаким и Анна очень страдали из-за своего бесплодия. Ветхозаветная мораль видела в этом наказание Божие, поэтому Иоакиму даже препятствовали приносить жертвы в храме, считая, что он неугоден Богу, поскольку не создал потомства для израильского народа. Однако Иоаким знал, что многие ветхозаветные праведники, среди которых, например, Авраам, так же, как и он, до самых преклонных лет не имели детей, но затем Бог по вере их и молитвам все же посылал им потомство. Иоаким удалился в пустыню, устроил там палатку, где молился и постился в течение 40 дней и ночей.

Анна, подобно мужу, горько оплакивала свою бездетность - окружающие относились к ней так же, как и к ее супругу. Бездетность в иудейском обществе рассматривалось как тяжкое наказание за тайные или явные грехи (Быт. 20:18; Ос. 9:14; Иер. 29:32), а рождение ребенка избавляло от всеобщего позора (Быт. 30:2-3). Однажды, когда Анна гуляла в саду и молилась о том, чтобы Бог даровал ей ребенка, перед ней предстал Ангел Господень и пообещал ей, что скоро Она родит, и о потомстве ее будут говорить во всем мире. Анна дала обет посвятить своего ребенка Богу.

В то же время Ангел явился и Иоакиму, возвещая, что Бог внял его молитвам. После этого благовестия Иоаким и Анна встретились. Протоевангелие Иакова (4:7-8): «И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме».

По истечении времени в их доме произошло чаемое событие - Рождество Пресвятой Богородицы. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». По прошествии года после Рождества Пресвятой Богородицы Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою благословенную дочь и, показывая всем, просил священников благословить ее.

Дочь свою они назвали Марией (в переводе с евр.- «госпожа» или «надежда»). Девочке, принесшей утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, предназначено было стать Матерью будущего Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила из колена Иудина, из рода Давидова, по матери - из племени Ааронова. Среди ее предков были ветхозаветные патриархи, первосвященники, правители и цари иудейские.

Однако сведения о земной жизни Богородицы, содержащиеся в Священном Писании Нового Завета, не являются достаточно подробными. Есть лишь несколько эпизодов, свидетельствующих о личности Девы Марии (Мф 1. 16, 18-25; 2. 11, 13-15, 19-23; 12. 46-50; 13. 55; Мк 3. 31-35; Лк 1. 26-56; 2. 4-7, 16-52; 8. 19-21; Ин 2. 1-12; 19. 25-27; Деян

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы возник, по всей видимости, первоначально в греческой Церкви и вскоре после этого появился в Риме.

Святой Андрей Критский (+ ок. 712 г.), который составил на праздник два слова и канон, доказывает в каноне, что в этот день должна «ликовствовать вся тварь», «веселиться небо и радоваться земля», «дерзать и играть безчадныя и неплоды».

Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к очень древним Богородичным праздникам, хотя нельзя точно определить время, когда он появился. Среди Богородичных праздников он – едва ли не последний по времени появления среди двунадесятых.

В Рождестве Пресвятой Богородицы Церковь и святые отцы прославляют великую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице Девы, рожденной по обетованию Божию.

Святой Андрей Критский называет этот праздник началом праздников, дверью к благодати и истине. "В Рождестве Божией Матери, - говорит святой Андрей Критский, – Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь уготовляется в новое Божественное жилище Творцу".

Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. Она родилась – снова, как говорит Евангелие, – не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью. В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них одна черта была общей: они боролись во имя Божие – против самих себя, не против других – для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию…

Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо.

Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло. Станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность.

Аминь».

Тропарь Рождества Богородицы, глас 4:

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.