Святой мученик Иоа́нн Во́ин — христианский святой, славянин по происхождению, жил в IV веке. Во времена гонения на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361-363г.г.) и был вынужден участвовать в гонениях. Но он содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих. Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где на мученика Христова напало малодушие: он боялся предстоящей казни. Но Иоанн Воин вооружился молитвой: «Господи! Ты видишь слабость мою; помоги мне; сомнения колеблют ум мой; поддержи меня!» Господь услышал молитву мученика: сомнение и малодушие исчезли, а в сердце поселились мир и надежда. В 363 году император Юлиан погиб в сражении с персами при Маранге, и Иоанн Воин был высвобожден из-под стражи.

Точная дата смерти святого неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись благочестивой женщине, после чего мощи святого были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Мощи Иоанна Воина считаются чудотворными. У святого просят заступничества и утешения обиженные и скорбящие.

Страничка истории монастыря

Исторически в Иоанно-Предтеченском монастыре была церковь во имя Святого мученика Иоанна Воина. Она находилась  на колокольне над Святыми  вратами. Эта церковь была устроена в 1737 году по прошению архимандрита Аркадия. Над Святыми вратами возвышалась двухъярусная «каменная, старинной архитектуры, с резными колоннами и другими украшениями, благовидная, пирамидальная  колокольня», увенчанная шатровым куполом в виде восьмигранного конуса с 24 малыми окнами.

Второй ярус колокольни был шестигранным с шестью большими окнами для звона. «Колоколов на ней было восемь; большой, перелитый в 1839 году во 127 пудов 21 фунт, полиелейный в 36 пудов 15 фунтов, весу во всех 8-ми 195 пудов». Были ещё и «будничные» колокола весом от  7 до 1 пуда ( 1 пуд – 16,38 кг.).

Колокольню перекрывал кирпичный шатёр с тремя рядами слуховых окон. Два ряда из 16 кокошников украшали основание круглой верхней части. Вершину шатра венчал карниз с куполом, расписанным звёздами по синеватому фону. Выше был водружён крест с яблоком.

Вокруг колокольни был узкий ход. Карнизы первого и второго её этажей были украшены спускающимися профилированными подвесками. Дверь в церковь, окна и проёмы нижнего этажа были декорированы каменными колонками, наличниками и розетками. Вся колокольня снаружи была оштукатурена и выбелена.

С северной, внешней, стороны колокольни был вход на лестницу, идущую в толщу стены. Лестница сначала поднималась до северо-западной треугольной площадки, где начиналась восьмигранная часть постройки. С этой площадки вела дверь в церковь во имя Святого мученика Иоанна Воина.

Для устройства алтаря восточная часть восьмиугольного её помещения была отделена иконостасом. Она была перекрыта восьмигранным сомкнутым сводом. Окна с глубокими откосами доходили до пола. Снаружи основание церкви было обнесено деревянным балясником между каменными столбами. Церковь имела в окружности 16 сажень (33,6 метра). В этой церкви, как свидетельствовал игумен Аполлос, «иконостас деревянный, вызолоченный, о трёх ярусах с 24 иконами средственного греческого письма: риз и венцов на них не имеется».


Колокольня являла собой великолепный образчик шатровой архитектуры в стиле нарышкинского или московского барокко


«Вид с колокольни на город, представляющийся взору во всей его обширности на зеленеющие сады и на Волгу, прекрасный и едва ли не единственный в целой Астрахани», - так писал игумен Аполлос в 1851 году.

Любой житель Астрахани, увидев эту фотографию, прежде всего, вспомнит о башне, оставшейся от Спасо-Преображенского монастыря, на перекрёстке улиц Коммунистической (бывшей Рождественской) и Эспланадной. Её шатровое завершение  может дать некоторое представление об этом архитектурном стиле.


… Святые врата и колокольня с церковью в честь Святого мученика Иоанна Воина, венчавшая их, были разрушены в 30-е годы XX века.


Л.Г. Бухтоярова «Дорога длиною в три столетия», стр.78 - 80

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.