Тропарь, глас 4
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Вознесение Господне принадлежит к двунадесятым праздникам подвижного годового цикла и празднуется в четверг шестой недели (седмицы), в сороковой день от Пасхи.

Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении. В это время Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.


Название праздника  выражает одно из важнейших событий новозаветной истории, – окончательное завершение Иисусом Христом времени Своей земной жизни и возвращение в Божественную сферу бытия, на небо.

Праздник Вознесения окутан легкой грустью: окончилось Первое Пришествие, мы расстаемся с Пасхой. В то же время Вознесение – радостный праздник Божественного присутствия в новом мире, навсегда преображенном высшей реальностью Воскресения. После Воскресения Своего из мертвых Христос пребывал на земле сорок дней, приготовлял Своих учеников к тому великому служению, для которого они были избраны, — к проповеди Благой вести, Евангелия. Ученики стали привыкать к тяжелой для них мысли о разлуке с Сыном Божиим, понимая теперь, что Он принадлежит не земле, но Небу, там Царство Его, в которое могут войти все, кто последует святой жизни Спасителя.

Последняя беседа Спасителя с учениками произошла на сороковой день в Иерусалиме , где собрались все апостолы. Там была и Матерь Божия. Затем все пошли к горе Елеонской и взошли на самую ее вершину.

Господь остановился, обвел взглядом учеников, посмотрел на Матерь Свою, поднял руки и благословил всех тем вечным благословением, которое из поколения в поколение передается и по сей день верующим в Него. Благословив всех, он стал медленно подниматься на глазах присутствующих все выше и выше на Небо. Когда же глазам стало трудно различать Его, появилось светлое облако и совсем скрыло Господа. С изумлением смотрели ученики на непостижимое чудо и не могли отвести взор.

В последний раз перед Вознесением православные христиане приветствуют друг друга словами: Христос Воскресе! И отвечают: Воистину Воскресе!

В день Вознесения Господня следует задуматься, какое наследие оставил Христос. Он примирил человека с Богом, взяв на себя ужасные страдания и смерть, не имея греха. Указал путь, следуя которому каждый может достигнуть Царствия Небесного.

Господь своим вознесением, призывает нас задуматься над всем тем, что тянет нас к земле, к материальности. Задуматься над всем тем, что мешает нам подняться к небу, к духовности.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.