ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ - одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви.

Икона считается чудотворной. По церковному преданию, она была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничал Христос с Марией и Иосифом. Согласно преданию,  она попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года). Это был подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга.
Первоначально Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. В 1169 году Андрей Боголюбский перевез её  в Успенский собор города Владимира, по которому она и получила своё нынешнее наименование.
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя и то, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.
Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).
В память об этих чудесах Русская православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской иконы:

  • 21 мая (3 июня) — избавление от Махмет-Гирея;
  • 23 июня (6 июля) — избавление от Ахмата;
  • 26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана.

Икона прежде находилась в Успенском соборе Московского Кремля, по левую сторону царских врат иконостаса. Риза на иконе была греческой работы из чистого золота с драгоценными камнями.
В 1918 году икону  изъяли из собора для реставрации и в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею (Инв. № 14243). С сентября 1999 года эта святыня  находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.